мини импланты
Что такое миниимпланты в стоматологии
Особенности установки при применении зубных имплантатов малых размеров
Зубные мини-имплантаты можно сравнить с обычными системами имплантатов, принципиальной разницы нет. Первые всегда монолитны, а обычные полноразмерные имплантаты чаще состоят из двух частей, имплантата и абатмента. Мини- имплантаты представляют из себя цельный титановый винт с шарообразной головкой для стабилизации зубного протеза или квадратную протезную головку для фиксированных применений вместо классического абатмента. Мини-имплантаты сразу выступают над поверхностью десны при их помещении в кость; обычные имплантаты помещаются в кость и ушиваются наглухо под десну на период остеоинтеграции. Впрочем, в случае, когда кости достаточно и она высокоплотная, полноразмерный имплант устанавливается сразу с формирователем десны. Трансмукозальная часть шейки мини- имплантата должна быть гладкой и варьироваться по длине в зависимости от толщины слизистой оболочки места установки имплантата, производитель предоставляет достаточный ассортимент по высоте для всех клинических случаев. Также надо отметить, что у некоторых производителей разработаны технические решения, позволяющие частично компенсировать изначально присущие этим системам недостатки. В частности, это возможность подгибания выступающей части прямо во рту для достижения парралельности опор, возможность установки адаптационного колпачка для защиты десны и для облегчения последующего протезирования. И, наконец, выступающую внутриротовую часть можно просто дополнительно обточить.
Показания к использованию микроопор из титана в стоматологии для улучшения качества жизни пациентов
Противопоказания для установки монолитных имплантантов минимальных размеров включают, но не ограничиваются следующим:
- Если присутствуют заболевания или состояния, сопровождаемые остеопорозом, поскольку в этом случае плотность кости очевидно недостаточна, прогноз неблагоприятный и установка не имеет смысла (например, онкологические заболевания или кортикостероидная интенсивная терапия)
- Неконтролируемые парафункциональные состояния, например, бруксизм
- Нарушения свертываемости крови, антикоагулянтная терапия(условно)
- Диабет, вызвавший выраженную потерю костной ткани и последующую адентию, поскольку установка искусственных опор скорее всего не увенчается успехом и они будут быстро потеряны
- Недостаточное покрытие мягкими тканями, в случае если устранение этого местного состояния не дает эффекта
- Недостаточная высота и/или ширина кости, недостаточное даже для установки самых коротких и тонких опор
- Интенсивное курение, если на слизистой видны патологические изменения атрофического характера либо лейкоплакия
- Метаболические заболевания костей, химиотерапия или лучевая терапия, при данных состояниях успех маловероятен
- Хроническое воспаление пародонта- пародонтит с прогрессирующей потерей костной ткани.
- Лечение детей не рекомендуется до тех пор, пока не закончится рост и не будет завершено эпифизарное закрытие.( в аспекте ортодонтического лечения)
Техника установки монолитных искусственных титановых опор с минимальным диаметром
Предоперационное планирование включает в себя определенный минимум диагностической информации. Панорамный рентгеновский снимок является минимальным требованием, КТ рекомендуется для предварительного 3D-планирования, особенно в случаях с очень узкими гребнями и близким расположением важных анатомических структур. При наличии достаточной ширины альвеолярного гребня возможна бесстворчатая трансгингивальная техника для пилотного прохода сверла. Однако, когда присутствует узкий гребень в случае наличия обширных мягких тканей, для четкого позиционирования канала рекомендуется сделать минимальный лоскут (крестальный разрез) для визуализации кости, что позволяет точно разместить имплантаты в костной структуре. Мини-система зубных имплантатов использует самонарезающую самим изделием резьбу, данный винтовой дизайн обеспечивает минимально инвазивное хирургическое вмешательство. Для успешной остеоинтеграции и высокого уровня успеха начальная стабильность мини-имплантата экстремально важна и этот фактор зависит от качества кости, конструкции имплантата и используемой хирургической техники.
Осложнения и недостатки микро- опор из титана. Основными недостатками мини-имплантатов для окончательного протезирования являются следующее:
- Большинство осложнений характерны при применении микроимплантантов не по их прямому назначению, а вместо показанных в конкретном случае полноразмерных опор, что происходит либо в связи с малой компетенцией стоматолога, либо с попыткой снизить стоимость лечения в ущерб качеству. Применение не по назначению методики и материалов ведет в конечном итоге к прогнозируемой неудаче самой терапии, при этом врач вынужден делать свою работу еще раз бесплатно, а пациент теряет время и нервы.
- Меньший срок жизни самого микроимплантанта, который ориентировочно в 2 раза ниже относительно классических полноразмерных форм, о чем сам пациент должен быть изначально подробно информирован как о неизбежной особенности методики. Это связано с биологическими причинами. Проще говоря, прочность кости недостаточна при точечном воздействии столь узкого почти игольчатого металлического стержня, последний начинает ее медленно прорезать
- Возможность перелома имплантата во время установки, ослабление стабильности и последующие проблемы с протезированием
- Отсутствие параллелизма между имплантатами, что создает сложности для изготовления как мостовидных протезов, так и при использования опор для стабилизации съемных протезов
- Снижение сопротивляемости окклюзионной нагрузке требует строгой оценки распределения сил и движения протеза и вынуждает увеличивать число опор, миниимлантантов требуется больше.
- Отсутствие видимости кости при сверлении, невозможность орошения кости
- Биологические осложнения- периимплантит, прогрессирующую потерю костной массы в случае если при установке имплантов не был сформирован оптимальный интерфейс и присутствует избыточное попадание флоры и остатков вдоль имплантанта. Воспаление так же может произойти, если трансмукозальная часть винта не совсем гладкая
- Первичная стабильность недостаточна там, где кортикальная костная пластинка тоньше 0,5 мм, а плотность трабекулярной кости низкая.
- Избыточное усилие при введении тонкого самонарезающегося микроимплантанта может привести к разрушению головки, либо имплантант может провернуться в канале.
- Стопорные кольца протеза, поддерживаемого мини-имплантатом, следует периодически менять. Важно периодически проводить перебазировку съемных протезов с опорой на мини имплантат и выполнять окклюзионные корректировки для соответствующего распределения силы и устранения микроподвижности, чтобы избежать перелома имплантата и вызванной перегрузкой потери костной массы вокруг имплантатов. Данная система протезирования весьма высокотехнологична и предполагает тонкое взаимодействие нескольких изделий, органов и тканей, платой за успех является постоянный контроль за качеством протезной конструкции, о чем пациента желательно настойчиво информировать. Иначе для пациента однажды станет неприятной неожиданностью то, что замена колец во втулках и перебазировка протеза должны производится раз в полгода, а иногда и чаще и это платная манипуляция. Между тем количество имплантантов может быть от двух до четырех, а замена 4 узлов составляет довольно ощутимую сумму. В силу того, что производитель фиксирующих элементов заинтересован в прибыли, стоимость этих элементов высока, а срок службы ограничен.
- Так же не всегда выдерживает нагрузку сама пластмасса протеза, со временем в области втулок происходит разрушение протеза, при этом разрушаются и самые дорогостоящие высокопрочные пластмассы.
Клиническое значение данной формы зубного протезирования на микроимплантах
Несмотря на эти недостатки, потребность в мини-имплантатах будет продолжать расти, особенно среди беззубых пациентов из-за следующего:
- Увеличение продолжительности жизни и связанное с этим увеличение потребности в полных зубных протезах
- Повышенная стоимость стандартных имплантатов либо выраженная атрофия кости у пациентов старшего возраста делает невозможным их установку
- Вопросы доступа к медицинской помощи, особенно среди экономически неблагополучных пациентов. При всех своих недостатках есть примеры, когда протезы на миниимлантах служат по многу лет, хотя и были весьма доступны по цене
- Пациенты с медицинскими нарушениями, которые не могут быть кандидатами на традиционные хирургические процедуры или процедуры увеличения альвеолярного отростка
- Использование мини- имплантатов в качестве переходных имплантатов для временной поддержки межальвеолярной высоты и жевательной функции до окончательного протезирования (во время фазы заживления полноразмерных имплантатов).
- В качестве альтернативы стандартным имплантатам, когда недостаточно пространства и кости.
У многих возникает резонный вопрос. Если микро и мини имплантанты ставятся быстро, стоят намного дешевле, для чего тогда придумано огромное количество других, полноразмерных форм? Все дело в анатомии и физиологии зубо- челюстного аппарата. У самой кости есть предел нагрузки, которую она способна вынести, этот фактор определяет диаметр и длину. Сами челюсти имеют очень сложные анатомические поверхности и объемы, так же как и находящиеся в них зубы, которые всегда сложно изогнуты. Именно поэтому опытным путем были получены оптимальные размеры и формы имплантантов, при этом сами зубные имплантанты - составные, из 2, а иногда и 3 частей, это делается для оптимальной адаптации опор к анатомическим образованиям.
Сравнение двух основных систем исходя из размера и выводы о каком либо превосходстве не совсем корректно, поскольку изначально миниимплантанты решают свой узкий спектр задач и в своем узком сегменте применение именно их оптимально решает сложившуюся клиническую ситуацию. Допустим, интеграция недорогих тонких, быстроустанавливаемых имплантантов у крепкого, нестарого здорового человека с частичной адентией из финансовых соображений вряд ли будет оправданно, поскольку маловероятен долгий срок жизни этих конструкций, а время, силы и финансы могут быть потеряны напрасно. Мало того, будет потеряна и кость в сегменте, мощное жевательное давление расшатает опоры и вызовет атрофию кости, что усложнит ситацию в полости рта. В то же время, у пожилого человека с уже выраженной атрофией альвеолярных отростков и отсутствием фиксации съемных протезов быстрая и нетравматичная установка стабилизирующих опор во фронтальном отделе позволит восстановить жевание с помощью съемных протезов и в целом качество жизни возрастет на годы. Сила жевательных мышц с годами слабеет и вполне вероятно, что установленные имплантанты не выйдут за границы физиологической выносливости кости, но даже если это и произойдет, будет возможна установка новых опор.
Стоматология в Самаре
г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 телефон стоматологического кабинета +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56
(ООО «Эрум») Лицензия нашей стоматологии № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом стоматологом.