info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Кадмий (Cd) в стоматологии

Кадмий (Cd) в стоматологии или почему для протезирования зубов сегодня рекомендуют диоксид циркония
 

кадмий вред для организма где содержится

металл кадмий в виде друзы токсичные металлы

Кадмий это серебристо- белый металл, встречающийся в различных количествах в цинковой руде. Широко используется в гальванизации и при строительстве ядерных реакторов.

В свободном виде кадмий содержится в воздухе, пище и воде. Среднее безопасное потребление кадмия для человека составляет от 2 до 200 мкг в день. Чаще всего отравление кадмием бывает на металлургических предприятиях и в добывающей промышленности, где происходит вдыхание большого количества частиц вместе с пылью. Возможно загрязнения воды, вызванной оцинкованными трубами и выброс кадмия в питьевую воду из материала труб в случае их коррозии. В силу этого существует ограничение на количество кадмия, содержащегося в цинковом покрытии в оцинкованных трубах. При внесении запрещенных химических пестицидов или гербецидов кадмий накапливается на сельскохозяйственных угодьях и переходит в пищу ( часть проникает в грунтовые воды). Предельно допустимая концентрация кадмия в питьевой воде составляет 5 мкг / л. В России и в Самарской области оцинкованные трубы для подачи водопроводной воды не применяются. Так же маловероятно применение химических веществ с содержанием тяжелых металлов в самарском сельском хозяйстве, у нас нет монсанты. Тем не менее, как и везде, широко применяются никель кадмиевые аккумуляторы и батареи и о их безопасной утилизации нет и речи. 

 никель кадмиевый аккумулятор содержит токсичный металл кадмий

Последствия от отравления кадмием

 

Острые последствия отравления кадмием зависят от пути поступления этого металла и его солей в организм. Кадмий может вызвать повреждение почек, печени, костей и крови. Избыточное поступление кадмия в человеческий организм вызывает ряд  клинических проявлений- повышение температуры, головную боль, рвоту и тошноту, раздражение носоглотки, кашель, одышку. Затем следует развитие пневмонии, способного перерасти в смертельно острый отек легких. Хроническое воздействие вдыхаемого воздуха с частицами кадмия может привести к эмфиземе легких. Хроническое вдыхание или проглатывание частиц кадмия может увеличить риск почечной недостаточности, для которой характерны трубчатая и клубочковая дисфункция, протеинурия, нарушение концентрации мочи и нарушение почечного клиренса. Также могут быть последствия для метаболизма костей, при таких состояниях, как остеомаляция,остеопороз и повышенный риск спонтанных переломов. Канцерогенное воздействие кадмия является широко обсуждаемой темой. Исследования его действия при раке легких и простаты не дали определенного результата и не являются доказанными.

 промышленный кадмий в виде игл фото

Для чего стоматологи применяют кадмий

 

Тем не менее, не смотря на его токсичность, довольно длительное время кадмий применялся в стоматологии в качестве одного из материалов при протезировании зубов. Дело в том, что этот материал входил в состав припоя для спаивания золотых ортопедических конструкций при изготовлении зубных коронок и бюгельных протезов. В СССР имел применение и по прежнему применяется в российской стоматологии золотой припой 750 и 583 пробы, содержащие  75% золота, 5% серебра, 13% меди, 5% кадмия, 2% латуни.

 

Для пайки стоматологических конструкций из кобальто- хромового сплава и нержавеющих сталей применяется серебренные припои. Они так же содержат в своем составе кадмий- помимо меди, цинка, марганца, магния, никеля и собственно серебра. Конечно, эти легирующие добавки вводятся в небольшом процентном количестве для снижения температуры плавления и увеличения конечной прочности паечного шва. За рубежом выпускались и выпускаются аналогичные по рецептуре припои для тех же целей. Нельзя сказать что припой с кадмием в полости рта вызывал отравление, поскольку это разрешенный к применению в стоматологии материал, который очень широко использовался в 19- 20 веке для зубного протезирования, причем во всех странах. При соблюдении технологии пайки стоматологических коронок и бюгелей большая часть легирующих добавок в том числе и кадмий выгорают и в паечном шве остается практически чистое золото или серебро. Если и говорить о риске отравления кадмием, то скорее в отношении самих стоматологов и зубных техников, вынужденных работать с кадмийсодержащими  материалами, а не их пациентов. Однако иногда при повторном протезировании зубов самарским стоматологам приходится наблюдать во рту зубопротезные конструкции со следами коррозии в области пайки, приводящие чаще всего к переломам мостовидных конструкций. Очевидно, что в этом случае технология спаивания коронок была нарушена. Справедливости ради надо сказать, что подобные казусы наблюдаются на ортопедических конструкциях со сроком службы свыше 15- 20 лет. Так же надо отметить, что подобные штампованно- паянные протезы устанавливались не в Самаре, а в странах ближнего зарубежья, в основном бывших республиках Азии, Закавказья и Кавказа.
 

Альтернатива тяжелым металлам в стоматологии в Самаре

 протез из диоксида циркония верхней челюсти на гипсовой модели перед припасовкой в стоматологии в Самаре
 
 
гипсовая моель с одетой на штампики протяженным мостовидным протезом из диоксида циркония
 
Тем не менее суммарные недостатки и потенциальная рискованность этой технологии протезирования стимулировали поиск новых технологий в стоматологии для качественного протезирования зубов. В настоящее время основными методами изготовления конструкций в Самаре является цельнолитое протезирование металлокерамикой и бюгельными конструкциями, а так же методы изготовления коронок и мостовидных конструкций из керамики и CAD CAM фрезеровка на станках чпу из массива диоксида циркония. Последние технологии отличаются поразительной точностью и надежностью изготовления, требуют минимальной доработки в полости рта и главное- даже теоретически не допускают  поступления в организм каких либо ионов тяжелых металлов, их там просто нет. Именно поэтому самарские стоматологи и любят диоксид циркония- за его инертность и дружественность к тканям полости рта, а так же непревзойденную прочность и надежность. 
 
Стоматология в Самаре надежно и недорого. 
 
г. Самара,  
 Промышленный район 
 ул. Ново- Вокзальная, д. 269 остановка Солнечная рядом с метеоцентром. Пересечение с улицей Ново- Садовой.
 +7 (846) 990-88-56 
+7 927-260-88-56

 
 
Кадмий (Cd), в стоматологии, тяжелые металлы, Самара, припоя коронок, современное протезирование зубов, зубопротезирование циркониевыми коронками, прочные надежные протезы, красивые зубы в Самаре, где делают зубы недорого
Поделиться:

Стоматология в Самаре

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 телефон стоматологического кабинета +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия нашей стоматологии № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом стоматологом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.