г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Съемный зубной протез за 11 000 рублей под ключ.

Цена за 2 протеза (вверх+низ) 19 000 рублей

Фиксированная цена

Комплексный осмотр стоматолога бесплатно.

имплантанты зубов выбор протезов

Какие выбрать протезы при зубной имплантацииУсловно съемный протез на нижнюю челюсть из акрила с фиксацией на имплантантах. Имплантология в Самаре, винтовая фиксация акрилового протеза схема.

Как ни странно, многие о вопросе выбора типа протеза задумываются в предпоследнюю очередь. В основном люди сосредоточенно изучают виды зубных имплантантов, их производителей, методики установки. Это и понятно- людей волнует в первую очередь вопрос приживаемост имплантантов. Подразумевается, что если уж имплантант прижился- то уж протез как то тоже поставится, главное чтобы был не особо дорогой.
О съемных протезах для всех зубов с дополнительным креплением на имплантах люди налышаны. Этот вариант протезирования представлен как недорогая и надежная альтернатива мостовидному протезированию и позиция присутствует на многих стоматологических сайтах. Съемные протезы из акрила или экструзионных пластмасс типа акри фри на имплантантах дешевле, чем несъемные мостовидные модели, установленные, например, по протоколу all-on-6 но в то же время заявляются как надежная и проверенная методика восстановления зубного ряда, жевательной функции и эстетики. И мы должны с горечью сказать, что это не совсем соответствует истине. Съемный протез из пластмассы с опорой на имплантанты не может сравниться с мостовидным протезом из металлокерамики или циркония по надежности.


Человеку трудно понять, почему «съемники» на имплантах проигрывают несъёмным конструкциям по большому количеству параметров, он же не меняяет зубные конструкции каждый год и не имеет возможности их сравнивать. И мы, как стоматологи, имеющие опыт в области полного восстановления зубов с помощью современных методов имплантации, должны заявить, что после нескольких проведенных циклов протезирования по этой методике стали категорически против их использования.


Разберемся, в чем плюсы и минусы протезирования зубов с помощью пластмассовых конструкций. И почему они менее распространены, чем обычные съемные аппараты без использования имплантов или современные несъемные (мостовидные) протезы на имплантах. 


Суть проблемы в следующем. Совмещение имплантанта и пластмассовой протезной конструкции в основном объеденияет недостатки тех и других, при этом нивелируя достоинства.
  • Ухаживать за съемным протезом на имплантах нужно так же, как и за обычным «съемником» – чистить зубы перед сном и утром, очищать после еды. С креплений он снимается с небольшим усилием, но делать это каждый день нет необходимости.
  • Съемный протез на имплантах – это своего рода промежуточный вариант между обычным съемным протезом и несъемной мостовидной конструкцией с опорой на имплантах.
  • Импланты выступают точками крепления, вторая фиксирующая часть интегрированна в пластмассу протеза. Это могут быть:небольшие абатменты- замочки в форме шарика (или кнопки у мини-имплантов). Металлические шаровидные головки возвышаются над десной и являются первой частью замка. А паз для них находится с внутренней стороны протеза. Внутри паза есть силиконовое кольцо-уплотнитель. Протез надевается на головки, которые проходят сквозь силиконовые кольца и защелкиваются в пазах. Такое крепление достаточно дешевое, однако ненадежное и недолговечное; поскольку силиконовое кольцо быстро изнашивается и теряется. 

 
  • Вариант с металлической балкой. Металлическая балка: по сути, это дуга, которая крепится на имплантах и объединяет их в единую систему. В протезе есть углубление, повторяющее контур балки, с металлическими ответными скобами. Искусственная челюсть укладывается углублением на металлическую балку и защелкивается, неподвижно фиксируя конструкцию во рту. Такая система уже более надежна.
  • Однако крайне неприятным открытием для пациентов будет стоимость фиксирующих супраструктур. Они относятся к классу высокоточных конструкций и стоят весьма дорого, но пациент узнает об этом обычно в середине протезирования, когда что либо изменить уже нельзя. В конечном итоге цена фиксирующих элементов будет сопоставима со стоимостью мостовидных протезов, но при этом качество пользования и долговечность всей конструкции будет несравненно ниже. 
  • все дело в прочности пластмассы. Ее явно недостаточно в долгосрочном периоде. В точках крепления, там где фиксаторы соединяются с пластиком, появляются трещины и протез со временем переламывается. Еще больше печали достовляют методики, когда имплантация и протезирование проводится одномоментно, с целью быстрейшего появления улыбки. В этом случае протез делается прямым методом из предварительно изготовленной заготовки путем использования быстротвердеющей пластмассы для вклеивания опорных элементов. В этом случае прочность протеза еще ниже и нас ждут бесконечные починки.
  • У несъемных протезов на имплантах тоже есть металлическая балка. Но система фиксации принципиально иная. В несъемной конструкции балкой по сути, является каркас мостовидного протеза. Снаружи его не видно,он моделируется как керамические зубы и крепится к имплантам при помощи цемента или специальных винтов. И вот тут то и появляется принципиальное отличие в прочности конструкциию У мостовидного протеза балка каркаса практически не изгибается, она очень жесткая и тем самым шинирует установленные имплантанты, предохраняя их от боковых нагрузок, которые для имплантанта губительны. Совсем другое дело- пластмасса. При жевательных нагрузках она значительно изгибается, нагружая опоры из титана боковыми нагрузками и это не ведет ни к чему хорошему.

 


В чем отличия съемного протеза с креплением на имплантантах от обычного съемного протеза

 
Обычный съемный протез, рассчитанный на всю челюсть, опирается только на десны, а на верхней челюсти – еще и на нёбо. Конструкция буквально присасывается к слизистым. Чтобы улучшить фиксацию, пациенты часто пользуются кремом или гелем типа «Кореги». Но все равно рано или поздно присасывающий эффект ослабевает, и протез начинает елозить, натирать, соскакивать с места при жевании и разговоре. Объясняется это тем, что кость без адекватной нагрузки проседает, меняется ее рельеф. А протез из-за этого постоянно приходится корректировать.


Съемный протез на имплантах крепится во рту надежнее. Конструктивно он очень похож на обычный съемный протез – литое акриловое основание с искусственными пластмассовыми зубами Но с меньшим размером базиса и минимальным нёбным перекрытием на верхней челюсти. Его держит на месте не эффект вакуума, а 2-4 классических импланта (реже мини-импланты). Протез защелкивается на них сверху. Звучит все это заманчиво, особенно учитывая, что подобным протезом можно пережевывать твердую пищу. Все прекрасно, но стоимость… Она не мала и учитывая цену супраструктур, сопоставима со стоимостью обычного мостовидного протезирования на имплантах. Долговечность тоже оставляет желать лучшего. Фиксирующие матрицы постоянно вываливаются из протеза. Сам акриловый протез через год начинает трескаться, прочности пластмассы крайне недостаточно, особенно учитывая, что вваренные в тело протеза металлические матрицы очень ослабляют всю конструкцию, лишая ее монолитности. Трещины и переломы идут именно в области фиксирующих матриц.
 

В чем разница с несъемным мостовидным протезом на имплантах

 
Главное отличие – в способе крепления. Несъемные протезы… не снимаются. Их фиксируют винтами, которые вкручиваются в импланты через отверстия в протезе, или на клеевой цемент.

Для несъемного мостовидного протеза нужно 4- 6 опор или больше, до 10 (протоколы all-on-4, all-on-6). То есть протезы неподвижные, снять их самостоятельно не получится. В уходе они очень простые, это обычная гигиена полости рта, безусловно, более качественная, с использованием межзубных ершиков и ирригатора. (Если бы люди так же ухаживали за своими зубами в молодости, как ухаживают за имплантантами в зрелости, то им импланты бы и не понадобились. Но это так, к слову)

А импланты в составе мостовидного протеза полноценно служат как корни зубов. Они получают жевательную нагрузку и распределяют ее по костной ткани, благодаря чему кость работает и не рассасывается, при этом сам мостовидный протез объеденяет всю конструкцию в единую систему.

Съемные протезы на имплантах такими достоинствами не обладают. Импланты установлены исключительно для того, чтобы протез не слетал с челюсти. Минимум имплантов здесь – 2 штуки. Полноценно распределять нагрузку они просто не смогут. Да и в принципе надежность и долговечность гораздо ниже, кость продолжает проседать, не получая должную нагрузку, в какой то момент контакт со слизистой оболочкой теряется и съемный акриловый протез просто повисает на 2- 4 коротких имплантах, превращаясь с пластмассовый мостовидный. Но это неполноценная мостовидная конструкция, непрочная, с некорректно спланированными векторами нагрузки. В этой конструкции масса боковых сил, которые губительны для любых искусственных титановых опор.


Еще в несъемных мостовидных протезах на имплантах другая искусственная десна, меньше и эстетичнее. А для съемных на имплантах большой пластмассовый базис – и это вынужденная мера. Нужно закрыть сильно выступающие части имплантов и неровные бугристые десны, а главное- этот базис надо делать по заявленному обещанию. Ведь методика обещает красивую сказку- что часть нагрузки будет передаваться на десну. Да, будет, но, к сожалению, недолго, не дольше года.
 


Почему съемный пластмассовый акриловый протез на имплантах – не лучший выбор
 


Казалось бы, решение дешевле, чем полноценная имплантация, удобнее и надежнее, чем обычный съемник. Поэтому некоторые пациенты его и выбирают из желания сэкономить на протезировании, при этом получив неподвижную и комфортную конструкцию.




Но добиться оптимального результата удается далеко не всегда. И вот почему.

Пластина в основании съемного протеза плохо распределяет жевательную нагрузку. Да и импланты, установленные в передней зоне, на это не рассчитаны. Поэтому прогрессирует атрофия костной ткани, особенно в районе жевательных зубов. Кость и десна проседают. Протез все равно со временем разбалтывается, натирает десны, провоцирует воспаления. По сути, возвращаются проблемы съемных аналогов.
Акриловое или композитное основание быстро изнашивается. 80% поломок случается уже в первые годы. А более долговечные материалы — металлические базисы в составе съемного протеза намного дороже и тяжелее, импланты их не выдержат.
Объемная искусственная десна все-таки остается. Она делает протез менее удобным, чем несъемный.
Протезы снимают с имплантов не каждый день, но довольно регулярно – несколько раз в месяц для очистки внутри и снаружи. Каждый раз выясняется, что под пластмассовым протезом находятся остатки пищи, иногда недельной давности, с соответствующим ароматом. Можно представить, в каких условиях приходится функционировать установленным имплантантам, обычно десна вокруг них сильно воспалена.
Необходимость отщелкивать и вытаскивать протез понемногу расшатывает крепление, со временем фиксация ухудшается.
Эстетически акрил и композит выглядят не слишком натурально, а дешевое основание быстро накапливает налет.
По стоимости в итоге получается проигрыш – переплатив за «продвинутый» съемный протез, пациенты все равно приходят к имплантации и протезированию мостовидными протезами.

Не вините за это нас, врачей. Подобные методики предлагаются производителями и рекомендованы к применению. Надо сказать, что в некоторых случаях мы в Самаре устанавливали пластмассовые конструкции и все прекрасно функционирует вот уже много лет. Хитрость производителя в следующем. За границей, в так называемых развитых странах, где имплантанты в основном и производятся, более широкие показания к удалению зубов. Лечить зуб с диагнозом периодонтит вещь малоблагодарная, в большом числе случаев это сопровождается отеками, обострением и болью. Никто не хочет рисковать и зуб при наличии гранулемы или кисты предпочитают удалять. Таким образом, жители так называемых развитых стран теряют зубы в более молодом возрасте. На каком то этапе им поступает предложение удалить и оставшиеся зубы с одномоментной установкой имплантантов. И да, когда человек молод и атрофия кости не зашла слишком далеко, имплантанты в высокую плотную кость прекрасно устанавливаются и служат много лет, конечно, не так долго, как живые и здоровые зубы, но все же достаточно долгий период времени, превышающий все гарантийные сроки. И даже несовершенная съемная протезная пластмассовая конструкция тоже будет у молодого человека надежно функционировать во рту.

Оставим в стороне вопрос - зачем человек поменял свои крепкие зубы на имплантанты в юном возрасте. Возможно, у него много денег и он всегда хочет быть в тренде. Может быть, его дантист терпеть не может лечить каналы. Не будем обсуждать и вопрос, сколько прослужат установленные имплантанты, это зависит от многих факторов. Вернемся к вопросу- почему в России эта методика не работает так эффективно. Потому что в России по прежнему зубы лечат и большую часть жизни люди живут со своими зубами, теряя их постепенно, в силу разных причин. Когда все же возможности зубо челюстного аппарата исчерпываются и зубов для жевания становится явно недостаточно, человек и задумывается о протезировании на имплантантах. Обычно это происходит в возрасте за 50 лет. Но тут то и выясняется, что в участках челюстей с потерянными зубами произошла атрофия кости и установить имплантант достаточной длины нет никакой возможности. Требуется или операция по наращиванию кости или установка большего количества имплантантов. Чудес не бывает. Мы исходим из того, что задача стоматолога- сохранить зубы человека на возможно долгий срок. Но во многих странах несколько другая концепция- сохранить человеку возможность жевать и улыбаться. Пути достижения этих целей могут различаться. Но в первом случае пациент из России не переплачивает за раннюю замену своих зубов на имплантанты максимально долгий срок. Во втором случае развитый продвинутый пациент тратит деньги на замену своих зубов на искусственные титановые в молодости, хотя мог бы их и не тратить. В результате вполне возможен вариант, когда к 50 годам второму пациенту из развитой страны все же придется опять устанавливать новые импланты и столкнуться с теми же проблемами, что и первый пациент. И вот еще. За границей очень развита страховая медецина. Человек заранее оплачивает врачу его услуги, покупая у него страховку за довольно серьезные деньги. Психологически человеку легче расстаться с деньгами, которые он отдал еще год назад. А куда денешься- закон есть закон, в любом случае с этими деньгами расставаться пришлось бы. Таким образом, врач получает работу, пациент видит, что деньги потрачены с толком, а производитель осуществил продажи и получил свою прибыль, а так же смог указать в отчетах о высокой степени приживаемости своих изделий. Обычно в отчетах нет графы, указывающей на возраст пациентов, а между тем этот показатель напрямую влияет на успех установки имплантанта и срок его службы. Ибо главная тайна имплантологии в том- а сколько же служат установленные имплантанты во рту. Большинство людей питает надежду, что они будут функционировать всю оставшуюся жизнь, не доставляя своим владельцам никаких хлопот. К этой мысли подводит вся рекламная шумиха вокруг этой темы, Но надо исходить из здравого смысла и внимательно читать что написано мелким шрифтом. В мире нет ничего вечного. Имплантант установлен в живую ксть, а она отнюдь не вечна, в ней так же протекают процессы атрофии и микробы вокруг имплантанта никуда не делись. Пусть им недоступен титан, но слизистую оболочку, кость и десну они прекрасно поражают. Срок службы имплантантов определяется очень многими факторами и научная дискуссия на эту тему не окончена- она в самом разгаре. Единой концепции и решения в медицине по этой теме пока просто нет и каждый волен писать то, что ему хочется, базируясь на уже опубликованных научных работах




Читайте о доступных методах зубного протезирования, переходя по ссылке. Если объема костной ткани челюстей достаточно, а финансы позволяют выбрать что-то лучше, чем обычный съемный протез, то лучше сразу выбрать полноценную имплантацию по проверенным протоколам.) Она сохраняет объем кости и здоровье челюстей, а сами протезы намного проще и удобнее в уходе. И всех перечисленных выше недостатков у имплантации с протезированием мостовидными протезами попросту нет. И это большой плюс для каждого пациента!

 

 

 

Поделиться:

Стоматология в Самаре

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 телефон стоматологического кабинета +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия нашей стоматологии № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом стоматологом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.