г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

мышьяк в стоматологии

соединения мышьяка и риск отравления

кристалл мышьяка серебристого цвета друза

Где применяется этот металл пятнадцатой группы четвертого периода в современной жизни, насколько вероятно отравление при контакте с ним и высока ли вероятность получить острое отравление на приеме у стоматолога. 

Сегодня мышьяк (Arsenicum) и его соединения широко используются в различных отраслях промышленности- в производстве пестицидов, в фармацевтической промышленности, в стекольной, керамической и металлургической промышленности. Широко используется в электронике и пиротехнике. Все что окружает современного человека является продуктом высоких технологий и при производстве многочисленных современных устройств используется практически вся таблица Менделеева.

отходы электроники, фото мониторов, компьютеров, микроэлементная база для утилизации

И чем современнее гаджет, тем более сложные химические соединения в нем используются. Несомненно присутствуют и соединения мышьяка и других токсичных металлов, но, конечно же, в связанной, закрытой форме микроэлементов конструкции. Тем не менее при попадании в почву в жилых массивах эти элементы со временем распадаются и повышают уровень загрязнения на жилой территории. Учитывая, что и мышьяк и ртуть способны накапливаться в грунте, есть риск попадания этих токсичных веществ в растения и грунтовые воды.

слив неочищенных токсичных отходов

При попадании в организм мышьяк очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится преимущественно с мочой. Острое отравление при проглатывании или вдыхании мышьяка может привести к серьезному (геморрагическому) повреждению желудочно-кишечного тракта, желтухе, почечной недостаточности и коллапсу, с очень высокой смертностью.

Хроническое воздействие мышьяка и отравление довольно трудно диагностировать. Также могут наблюдаться боли в животе, рвота, диарея, гиперпигментация, гиперкератоз, периферическая невропатия, энцефалопатия.

Хроническое вдыхание, наблюдаемое у рабочих плавильных печей, вызывает повышенный риск развития рака легких. Доказано, что мышьяк помимо всего прочего еще и сильный канцероген.

Уровни мышьяка в крови и моче можно проверить лабораторно:

  • В крови - мониторинг острого отравления или недавнего воздействия (короткий период полураспада)
  • В моче - мониторинг хронического отравления

За 72 часа до исследования пациентам не следует употреблять морепродукты - эти продукты могут значительно повысить уровень мышьяка в моче. 

где применяется мышьяк в стоматологии

 проведение анестезии фото игла шприц и открытая ротовая полость пациента
 
В стоматологии мышьяк в виде мышьяковистого ангидрида используется очень давно, более 100 лет. Так как это кислородный яд, стоматологи применяли его для девитализации пульпы зуба при остром пульпите. Даже простое внесение в кариозную полость объема размером с треть спичечной головки через несколько часов приводит к омертвлению ткани пульпы зуба и боль прекращается. Безусловно, это профессиональная манипуляция и требует и навыка и знаний. Яд есть яд и стоматолог обязан предварительно очистить кариозную полость, чтобы хотя бы видеть, что и куда он вносит в зуб. Желательно трепанировать оставшийся слой дентина- проделать маленькую дырочку в пульпарную камеру, иначе боль может усилится из за скопившегося в пульпарной камере экссудата. Стоматологи это отлично знают, но информация здесь рассчитана на пациентов. Пусть будут понятны действия врача, который приговаривая- потерпите, пожалуйста, что то ковыряет на живую в зубе. Он хочет облегчить боль, но на несколько секунд она может усилиться, такова уж диалектика меицины. После того, как полость в зубе стала и шире и чище, стоматолог на кончике гладилки вносит туда маленький шарик мышьяковистой пасты и герметично запечатывает дефект. Обычно черед 2- 3 часа боль в зубе проходит.  Чтобы исключить выпадение пломбы, либо ее медленное растворение во рту, пломба должна быть установлена очень качественно и сам мышьяк может находиться в зубной полости не более трех суток. Согласитесь, проглатывать мышьяк пациенту совсем ни к чему. Тем не менее у пациентов возникают резонные вопросы.
  1. Почему надо так мучиться с этим мышьяком, не проще ли сделать укол и все нормально вылечить без боли? В большинстве случаев стоматологи тоже предпочитают так и делать, но бывают разные случаи, не всегда возможно провести полноценную анестезию.
  2. Опасно ли для жизни проглатывание мышьяковистого ангидрида, если временная пломба выпала и человек ее проглотил. Нет, это не опасно, хотя и нежелательно. Применяемая доза мышьяковистого ангидрида не вызывает острого отравления, она слишком мала и стоматологи применяют его более 100 лет без опасных последствий.

Недостатки применения мышьяковистых соединений при применении в стоматологической практике

рисунок как в старину удаляли зубы

  • Не смотря на то, что мышьяк быстро снимает боль в зубе, однако он его его не вылечивает. Микроорганизмы продолжают находиться внутри зуба и продолжать свою разрушительную работу. Они устойчивы к действию мышьяка, поэтому в следующее посещение стоматолог должен эндодонтически почистить каналы зуба и провести их пломбировку.
  • Мышьяковистый ангидрид должен быть удален из зуба строго через 72 часа. По прошествии этого времени мышьяк начинает проникать в окружающие зуб ткани- кость, надкостницу и десну и тоже отравлять их. При установке мышьяка стоматолог обязан провести подробный инструктаж пациента и назначить следующее время приема, либо, если это не возможно, явиться к любому стоматологу или медику для удаления временной пломбы с мышьяком. В крайнем случае пациент может сделать это самостоятельно.
  • После использования девитализирующей мышьяковистой пасты дентин и эмаль становятся хрупкими и сереют
  • При некачественной установке девителизирующей пасты и появлении явления подтекания соединения мышьяка из под пломбы с попаданием его на десну возможен ее некроз. Этот неприятный процесс протекает безболезненно, но его последствия могут быть весьма серьезными.
  • Наличие в кабинете врача упаковки с сильнодействующим ядом не может не вызывать озабоченности. Статистически это может привести к самым разным последствиям в силу невнимательности или незнания.
Именно поэтому в наше время мышьяковистый ангидрид хоть еще и выпускается, однако применяется крайне редко. Стоматологи в Самаре предпочитают применять препараты артикаина для полноценной анестезии и депульпировать зуб без боли в первое же посещение, а не растягивать удовольствие на 2- 3 визита. Если же в силу каких либо причин это не получается, применяются девитализирующие пасты без содержания мышьяка на основе параформальдегида. Этот препарат действует мягче, полностью безвреден и обладает антисептическим действием. Паста может находиться в зубе довольно долго, не вызывая осложнений. К плюсам еще можно отнести более высокое качество пломбирования каналов после применения подобных паст. Дело в том, что кровоточивость из каналов уже отсутствует и стенки канала сухие, поэтому канал пломбируется легче и быстрее.
 
4 фото каналы зуба после пломбирования и фото устьев каналов в пульпарной камере
Недостатки применения мышьяковистых соединений при применении в стоматологической практике в Самарской области,
где применяется в самаре мышьяк в стоматологии,
риск отравления в самаре, устранить боль
 
where arsenic is used in dentistry in Samara
In dentistry, arsenic in the form of arsenic anhydride has been used for over 100 years. This is oxygen poison, dentists used it for acute pulpitis, introduction into the carious cavity leads to necrosis of the tooth pulp tissue and the pain stops. The dentist must first clean the carious cavity and trepan the dentin layer, make a small hole in the pulp chamber, otherwise the pain may intensify due to exudate accumulated in the pulp chamber. Dentists know this very well, but the information here is for patients. Let the doctor’s actions in Samara be clear, he wants to alleviate the pain, but it can intensify for a few seconds, such is the dialectic of meicin. After the cavity in the tooth has become wider and cleaner, the dentist at the tip of the trowel puts in a small ball of arsenic paste and hermetically seals the defect. Usually a turn of 2-3 hours pain in the tooth goes away. To exclude the loss of the filling, or its slow dissolution in the mouth, the filling should be installed very high quality and arsenic itself can be in the tooth cavity for no more than three days.
Why is it necessary to suffer so much with this arsenic, isn’t it easier to make an injection and everything can be cured normally without pain? In most cases, dentists also prefer to do so, but there are different cases, it is not always possible to conduct a full anesthesia.
Is it dangerous for life to swallow arsenic anhydride if a temporary seal has fallen and a person swallowed it. No, this is not dangerous, although undesirable. The dose of arsenic anhydride used does not cause acute poisoning, it is too small and dentists have been using it for more than 100 years without dangerous consequences.
 
г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 телефон стоматологического кабинета +7 (846) 990-88-56;
 +7 927-260-88-56
(ООО «Эрум») Лицензия нашей стоматологии № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.
 
Адрес и телефон 8-846-990-88-56 Самарская область Самара, Ново- вокзальная 269 недорогая стоматология
 
Поделиться:

Стоматология в Самаре

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 телефон стоматологического кабинета +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия нашей стоматологии № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом стоматологом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.