г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Отравления тяжелыми металлами

Интоксикация тяжелыми металлами является распространенной патологией в наши дни, способная вызвать серьезное заболевание

Чем сложнее техника вокруг нас, чем более изощреннее гаджеты- тем больше вероятность применения в их конструкции редких металлов и их соединений, а их присутствие в жилищах и на работе повышает вероятность контактов. Добавляет сложностей и недостоверная информация в интернете, зачастую панического характера, в частности по применению разнообразных металлов в стоматологии. Внушается мысль о вреде стоматологических сплавов, хотя эти материалы прошли многочисленные проверки на безопасность во всех отношениях и широко применяются стоматологами всего мира для лечения и протезирования зубов. 

бюгельный металлический протез замковый .Видна цельнолитая дуга перемычка

Периодическая таблица химических элементов содержит 105 элементов, 80 из которых являются металлами, и не менее 30 из самих металлов оказывают токсическое воздействие на человека, при этом сами эти металлы используются в современной технике и медицине, особенно в стоматологии. 

Есть металлы, которые необходимы во многих биохимических процессах в нашем организме, в том числе цинк, медь, хром, железо, марганец. Они необходимы нашему организму в очень небольших количествах, но токсичны в больших концентрациях.

Варианты контактов человека с источником химической опасности в виде соединений тяжелых металлов

  • В большинстве случаев это профессиональное воздействие в промышленности, фармацевтике и сельском хозяйстве. Токсические эффекты хронического воздействия тяжелых металлов наблюдаются чаще, чем острые отравления. Хроническое воздействие может зависеть от пути проникновения в организм, обмена веществ и от того, как долго накапливается соответствующий тяжелый металл в организме человека. Наиболее распространенные металлы при острых и хронических отравлениях: свинец, ртуть и мышьяк.
  • Ятрогенный путь- возникший в ходе терапии - характерен для висмута, золота, лития, галлия и алюминия. Значительному риску отравления подвергаются зубные техники, поскольку с некоторыми из этих металлов они имеют самый тесный контакт при изготовлении зубных протезов. Тем не менее нельзя говорить о токсичности этих металлов для пациентов стоматологов, поскольку в ходе изготовления технология предполагает удаление следов этих металлов из зубного протеза.
  • Проглатывание (сознательное или нет) - прием мышьяка в качестве самоубийства или убийства.
  • Металлы могут попадать в организм через рот (вместе с едой или водой), вдыхаться или всасываться через кожу.

Патофизиология токсикоза тяжелых металлов заключается в связывании их с кислородом, азотом и сульфгидрильными группами в организме, вызывая изменения в активности ферментов. Наш организм, как защитную реакцию увеличивает синтез металло- связывающих белков - металлопротеинов.

Почти все органы и системы страдают от отравления тяжелыми металлами, но наиболее сильно бывают поражены центральная и периферическая нервная системы, желудочно-кишечная аппарат, кроветворная, почечная и сердечно-сосудистая системы. В меньшей степени, отравления тяжелыми металлами сказываются на опорно-двигательном аппарате и репродуктивной системе. Степень повреждения зависит от металла, вызывающего отравление, возраста пострадавшего человека и уровня токсичности - обычно в зависимости от дозы, времени воздействия диагностируется острое или хроническое отравление.

 

Описание симптомов отравления тяжелыми металлами


Тяжелые металлы - это химические элементы, которые имеют удельный вес по крайней мере, в пять раз превышающий вес воды. Тяжелые металлы, чаще всего связанные с отравлением человека, - это свинец, ртуть, мышьяк и особенно актуальный для стоматологов кадмий. Некоторые тяжелые металлы, такие как цинк, медь, хром, железо и марганец, требуются организму в небольших количествах, но эти же элементы могут быть токсичными в больших количествах.
Тяжелые металлы могут попадать в организм с пищей, водой или воздухом или через кожу. Попадая в организм, они конкурируют и вытесняют жизненно важные минералы, такие как цинк, медь, магний и кальций и влияют на работу систем и органов. Люди могут вступать в контакт с тяжелыми металлами в промышленности, фармацевтике и сельском хозяйстве. 


Демография в случаях отравлений металлами

свинец в виде дроби серый металл

Отравление тяжелыми металлами встречается относительно редко. Дети могут быть отравлены в результате игр на загрязненной почве. У детей проглатывание свинца является основной причиной отравления тяжелыми металлами, поскольку они находят его среди рыболовных снастей, при изучении аккумуляторов и при попытках расплавить свинец на костре или проглотить его в виде ддроби. Жители в городских районах со старыми свинцовыми водопроводными трубами и окрашенными свинцовым суриком домами так же подвержены риску. Отравление солями ртути возможно при употреблении в пищу пораженной рыбы.

Причины и симптомы отравлений тяжелыми металлами

Симптомы будут различаться в зависимости от характера и количества поступившего в организм тяжелого металла. Люди могут жаловаться на тошноту, рвоту , диарею, боль в животе, головную боль, потливость и металлический привкус во рту. В зависимости от металла, в тканях десны могут быть сине-черные линии, так называемая свинцовая или висмутовая кайма. В тяжелых случаях люди обнаруживают очевидные нарушения когнитивных, моторных и языковых функций. Выражение «безумный шляпник» происходит от отравления ртутью, распространенного во Франции в семнадцатом веке среди шляпников, которые в силу требования технологии пропитывали кожи и ткани в растворе нитрата ртути.
диагностика отравлений
Отравление тяжелыми металлами может быть обнаружено с помощью анализов крови и мочи, анализа волос и тканей или рентгенографии.
В норме в крови свинца нет, максимальное значение до 0,3 мкг/г .
У детей уровень свинца в крови выше 80 мг / дл обычно указывает на отравление свинцом; однако, значительно и более низкие уровни (> 30 мг / дл) могут вызвать умственную отсталость и другие когнитивные и поведенческие проблемы. Уровень содержания свинца в крови 10 мг / дл или выше у детей является причиной для серьезного беспокойства. У взрослых симптомы отравления свинцом обычно наблюдаются, когда уровень свинца в крови превышает 80 мг / дл в течение нескольких недель.
Уровень ртути в крови не должен превышать 3,6 мг / дл, в моче не должен превышать 15 мг / дл. Симптомы отравления ртутью могут наблюдаться, когда уровни ртути превышают 20 мг / дл в крови и 60 мг / дл в моче. Следы ртути и свинца в волосах могут использоваться для определения длительности хронического воздействия ртути.
Мышьяк быстро выводится из крови, поэтому уровень мышьяка в крови при диагностике не всегда достоверен. Мышьяк в моче измеряется в течении суток и при превышении 50 мг / дл можно говорить о отравлении. Мышьяк также может быть обнаружен в волосах и ногтях в течение нескольких месяцев после его воздействия.
Говорить об отравлении кадмием можно когда уровень в моче превышает 10 мг / дл, а уровень в крови превышает 5 мг / дл.



лечение при острых и хронических отравлениях металлами меры профилактики и безопасности


Для лечения большинства отравлений тяжелыми металлами применяется хелатная терапия. Хелатообразующий агент, специфичный для данного металла, вводится перорально, внутримышечно или внутривенно. Тремя наиболее распространенными хелатирующими агентами являются динатрия эдетат кальция, димеркапрол (БАЛ) и пеницилламин. Хелатообразующий агент окружает и связывает металл в тканях организма, образуя неактивный комплекс; этот комплекс затем высвобождается из ткани для перемещения в кровоток. Комплекс отфильтровывается из крови почками и выводится с мочой. Этот процесс может быть длительным и болезненным и обычно требует госпитализации. Хелатная терапия эффективна при лечении отравления свинцом, ртутью и мышьяком, но не эффективна при лечении отравления кадмием.
В случаях острого отравления ртутью или мышьяком может возникнуть рвота, в этом случае рекомендовано промывание желудка. Пострадавшему человеку может потребоваться внутривенное введение жидкостей, особенно при осложнениях отравления, таких как шок, анемия и почечная недостаточность.


Прогноз при терапии острых и хронических отравлений металлами


Процесс хелатирования может только остановить дальнейшие последствия отравления; однако нанесенный вред здоровью он не устраняет. В этом случае проводится дальнейшая восстанавливающая симптоматическая терапия в зависимости от локализации поражения органов и систем.



Профилактика отравлений в промышленности и медицине, в частности, в стоматологии


Поскольку воздействие тяжелых металлов часто является производственной вредностью, на рабочем месте должна быть обеспечена защитная одежда и респираторы. Защитную одежду следует оставить на рабочем месте, а не носить дома, где токсичная пыль может воздействовать на близких. В стоматологических клиниках и поликлиниках фактор контактов с тяжелыми металлами очень актуален. Это касается как зуботехнических лабораторий, так и врачей стоматологов в клинике. Зубные техники при изготовлении зубных протезов постоянно контактируют с токсичными веществами в виде аэрозолей, жидкостей или паров. В частности, отливка мостовидных, бюгельных протезов производится в литейных комнатах. От того, что само оборуование компактное, а отливки миниатюрные, процесс не становится намного безопаснее. При плавлении сплавов выделяются пары металлов, как бы не была эффективна вентиляция, частично эти пары вдыхаются. Очень высока запыленность зуботехнических лабораторий, причем пыль имеет многокомпонентный состав, в том числе алмазная, металлическая, пластмассовая. В процессе работы с пластмассой протекают сложные химические реакции с выделением паров, так же постояено идет плавка легкоплавкого металла на основе галлия, опрессовка штампиков в свинцовой подложке, аффинаж и пайка. Таким образом, ионы тяжелых металлов смешиваются с разнообразными взвесями и попадают в дыхательные пути персонала зуботехнических лабораторий.
Врач стоматолог на приеме в ходе припасовок зубного протеза производит подгонки зубопротезных конструкций, стачивает их участки, так же вдыхая пыль. Отдельно надо сказать о врачах терапевтах, проводящих лечение и пломбирование зубов. Еще сравнительно недавно в процессе установки пломбы применялась амальгамма- состав в виде сплава порошка меди или серебра с ртутью. Споры о вреде серебрянной амальгаммы для пациентов ведутся постоянно, но надо сказать, что этот материал применяется уже почти столетие, исследования крови и тканей у пролеченных пациентов с амальгамовыми пломбами во рту провоились неоднократно и следов ртути в организме пациентов никогда не обнаруживалось. Дело в том, что в пломбе самой ртути ничтожно мало и сама она находится в виде неопасного сплава с серебром. Однако для самих стоматологов ртуть представляла серьезную опасность, поскольку день за днем в ходе пломбирования зубов ее мельчайшие следовые количества все же накапливались в кабинете. В силу естественных причин шарики ртути и крошки амальгамы скапливались в щелях пола и через пару лет ртутные пары уже вовсю определялись как превышающие допустимые нормы. Во времена СССР вредность стоматологов определялась как повышенная и приравнивалась к сетке вредностей шахтеров, во всяком случае, мы имели 6 часовой рабочий день, отпуск 35 суток, выход на пенсию в 45 лет (да, да, Вы не ослышались и это не опечатка) и в придачу получали молоко.
Но сегодня благодаря прогрессу амальгама в стоматологии используется редко, а цельнолитые конструкции заменяются конструкциями из диоксида циркония.
 
керамические коронки в составе мостовидного протеза из диоксида циркония белые ровные зубы недорого
 
Протезы из керамики и диоксида циркония инертны, прочны, надежны и что либо вредное в них полностью отсутствует. Они отлично воспринимаются организмом. Их более высокая стоимость- неизбежная плата за большее качество и отличный внешний вид.
      Сегодня в промышленности настоятельно рекомендуется по возможности сокращать или заменять тяжелые металлы в своих процессах. 
Ради здоровья детей и всех остальных следует уменьшить или исключить воздействие источников свинца в окружающей среде, включая краски на основе свинца, сантехнику, выхлопные газы автомобилей и загрязненную почву. 
 
PREVENTION OF POISONING IN INDUSTRY AND MEDICINE, IN PARTICULAR, IN DENTISTRY, dentistry in Samara, Prognosis for the treatment of acute and chronic metal poisoning, zirconium dioxide crowns, treatment for acute and chronic metal poisoning, preventive and safety measures, TREATMENT SYMPTOMS OF HEAVY METAL POISONING, HEAVY METAL INTOXICATION IS A PREVIOUS PATHOLOGY IN DENTISTRY IN OUR DAYS, ABLE TO CAUSE A SERIOUS DISEASE
 
г. Самара,   Промышленный район   ул. Ново-Вокзальная, д. 269
  +7 (846) 990-88-56
 +7 927-260-88-56
 
 
 
 
Поделиться:

Стоматология в Самаре

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 телефон стоматологического кабинета +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия нашей стоматологии № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом стоматологом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.