info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Анестезия в стоматологии. Заболевания щитовидной железы. Самара

stomatolog

Аллергия на препарат непереносимость анестезии в стоматологии. Заболевания щитовидной железы .

Непереносимость анестетиков  и развитие аллергии. Связь с общими заболеваниями.

Анестетики на основе арикаина очень безопасны. При введении большая их часть распадается в тканях, не попадая в кровь. В тканях они распадаются на нейтральные молекулы, не оказывающие общего действия на организм. Сила анестезируещего действия  в разы превосходит анестетик лидокаин. Упаковка в виде одноразового стерильного шприца с   карпулой снижает вероятность технических ошибок со стороны медперсонала при проведении анестезии зуба .

Каждый стоматолог в Самарской области сталкивался со случаями реакций на анестезию в ходе приема.

Часто в этих случаях ставится диагноз аллергии или непереносимости анестетика с  пометкой в карточке и информированием пациента. Ни один врач не проведет введение препарата, имея информацию о реакции на данный препарат. В данном случае ответственность за судьбу пациента взял на себя врач, который диагноз непереносимости препарата  зафиксировал.

Пациенты с диагнозом аллергии на анестетик приходят на прием не часто, но регулярно. Каждый раз оказание помощи для этой группы пациентов сопряжено с проблемами для врача и страданиями с обоих сторон.

Пример из практики.

По рекомендации, тому самому сарафанному радио, на прием пришла молодая женщина с множеством проблем в полости рта. Сказать, что она боялась бормашины- ничего не сказать. Это был человек, доведенный до крайней степени нервного истощения, впадавший в панику уже за неделю до приема у стоматолога. Не смотря на скрупулезную гигиену полости рта, проблемы во рту присутствовали и человек изо всех сил пытался их решить, насилуя и заставляя себя.

Диагноз аллергии на анестезию, поставленный в детстве, привел к тому, что все манипуляции во рту производились, что называется, “на живую”. Попробуйте полечить пульпит,  удалить нерв из трехканального зуба без проведения анестезии. Этим мастерством обладали врачи из далекого СССР. Но им работу облегчал мышьяк и специальная игла- насадка  термодеструктора. Кто испытал на себе  эту процедуру помнит до сих пор. Девитализирующей пастой мы пользуемся и сейчас. Но ведь до нерва необходимо еще дойти- а это препарирование  участка дентина .

В ходе беседы все указывало на выраженность реакций на анестезию- присутствовал тремор, сердцебиение, одышка. Выяснилось, что пациентка имела несколько хронических заболеваний и проходила  лечение. И только в самом конце, как о чем- то незначительном, упомянула о проблемах со щитовидной железой. 

Именно тиреотоксикоз и соответствующая терапия провоцировали реакции на анестезию.

В состав карпульных анестетиков на основе артикаина входит адреналин. Адреналин вводится с целью продления и усиления эффекта анестезии, без него действие слабее. Концентрация адреналина в анестетике безопасна для здорового человека, для отдельных случаев предусмотрена более низкая концентрация адреналина в разведении.

Известно из литературы о различной тропности (чувствительности) людей к адреналину, которая может различаться в 1000 раз. Это очень высокий разброс. Есть процент людей, для которых даже данное минимальное  разведение 1 : 100 000  является чрезмерным. Данная особенность может быть и врожденной и приобретенной. Очевидно, с подобным случаем и пришлось столкнуться.

Высокая тропность к адреналину и аллергия на артикаин совершенно разные диагнозы и требуют различной тактики.

Мы встали перед диалеммой. Можно было направить на дополнительное обследование с целью выявления антител к анестетику. Раньше я так делал несколько раз, направлял к аллергологам. Пациенты обследовались по другим поводам и заболеваниям, не связанным со стоматологией. Но в результатах обследования  всегда присутствовали антитела к артикаину.  Там не менее у этих пациентов никаких реакций на анестезию не наблюдалось. Наличие антител еще не аллергия, просто при периодическом внутритканевом введении любого препарата формируется соответствующий иммунный фон.

Поэтому сначала была проведена двукратно накожная проба с анестетиком, второй раз со скарификацией. Реакция отсутствовала. Провел введение 0,1 мл анестетика септонест в разведении 1  100 000 интралигаментарно. Пациентка ощутила небольшую реакцию в виде учащенного сердцебиения. Исходя из того, что распад адреналина в тканях проходит за несколько минут, следующее введение провел в объеме 0,1 мл через  3- 4 минуты. Общие реакции отсутствовали, а глубина анестезии позволила провести необходимые манипуляции. Интралигаментарная анестезия тоже дает выраженные болевые ощущения сама по себе, но позволяет обходиться минимальными объемами анестетика. Коллеги скажут, что мы опять открываем Америку. Все предусмотрено до нас, необходимо заранее провести опрос, заполнить соответствующую форму. Проблема в том, что форма может быть заполнена некорректно, при опросе пациенту не будет знакомо слово териотоксикоз,  а проблемы со щитовидной железой были много лет назад и им на фоне других заболеваний, человек придает мало значения.


  1.  У женщин, а заболевания щитовидной железы характерны в основном для женщин.
  2.  Это были адреналовые реакции
  3.  У всех в анамнезе при последующем опросе были либо операции либо лечение по поводу заболеваний щитовидной железы.
  4.  Изменение уровня гормонов щитовидной железы приводит к повышению чувствительности человека к адреналину. Эти гормоны по действию на центральную нервную систему дают близкие к адреналину реакции.

Врач был предупрежден, имел возможность и время провести подробный опрос, найти причину, принять решение. Но был случай, когда на приеме по поводу обычного удаления зуба пациентка впала в глубочайший коллапс, если не сказать большего и только молниеносные и очень профессиональные действия хирурга и ассистента позволили ситуации закончиться благополучно. В ходе дальнейшего опроса, осмотра и пальпации явно определялись серьезные проблемы со щитовидной железой, о которых пациентка даже не подозревала, списывая свое состояние на обычную усталость. Интересно, что женщина проживала именно в эндемичном по иоду районе.

Безусловно, это только одна из причин адреналиновой гиперреакции организма. Если кто то из коллег имеет подобные наблюдения- прошу присылать на электронную почту, с удовольствием разместим на сайте Ваше сообщение со ссылкой на Ваше имя.

Самарская область характеризуется как регион с умеренным йододефицитом. Но есть районы со стабильно высоким йододефицитом. Это г. Жигулевск, г. Сызрань и Сызранский район, Исаклы и Исаклинский район. Здесь на протяжении многих лет во время исследований отслеживаются низкие содержания иода в воде. Но периодически при мониторинге фиксируются низкие значения в г. Чапаевске, село Богатое и Богатовский район,  Большечерниговский район, Борский район, Похвистнево и Похвистневский район, Шентала и Шенталинский район. Данные районы Самарской области и ранее отмечались как районы с иододефицитом. Вряд ли что то изменилось сейчас. Эндокринологи именно из этих районов получают основной поток пациентов. Эти же люди становятся и нашими пациентами. Недостаток иода бьет по всему организму, в том числе по зубо челюстному аппарату. Для врачей любой специальности, в том числе стоматологов, список этих районов важен, медики должны помогать коллегам в выявлении патологий. Стоматология ведь не ограничивается только зубами. Врачи стоматологи обязаны уметь грамотно обследовать и зубо челюстной аппарат, шею, искать первопричину страдания и болезни.

Есть районы с умеренным йододефицитом. Это г. Нефтегорск, г. Новокуйбышевск, г. Отрадный. г. Безенчук и Безенчукский район, г. Клявлино и Клявлинский район, г. Красноармейский и Красноармейский район, Приволжье, село Кошки и Кошкинский район, г. Самара и прилегающий к ней Волжский район, г. Тольятти. В городах в целом обстановка более благополучная, связано это с широким приемом иод замещающих препаратов. Но в поселениях не всегда есть аптека и не столь сильна санпросветработа. Концентрации иода в воде могут очень сильно различаться даже в одном районе, даже в разных скважинах по соседству.

Есть районы с нормальными показателями. Это г. Кинель и Кинельский район, Кинель-черкасский район, Красный Яр и Красноярский район, село Пестравка и Пестравский район, г. Сергиевск и Сергиевский район, Челно-Вершины, село Алексеевка и Алексеевский район, г. Октябрьск и Октябрьский район.

Где бы не проживал человек, желательно хоть раз сделать обследование щитовидной железы, ведь ее заболевания одни из самых массовых. Медики Самары делают все от них зависящее, чтобы наладить процесс обследования и диспансеризации, или по модному сказать скрининга и мониторинга. Во всех крупных медучреждениях можно получить полноценное, быстрое и недорогое обследование, некоторые обследования делаются бесплатно.

Заболевания щитовидки очень долго компенсируются организмом, за счет этого симптомы размыты и их множество. Люди могут долго лечиться у других специалистов, тратя время и деньги. В то же время при правильно поставленном диагнозе лечение несложное и недорогое.


Статистические данные взяты

Экологический мониторинг йододефицита на территории Самарской области

тема диссертации и автореферата по ВАК 03.00.16, кандидат биологических наук Краснова, Татьяна Борисовна

Год: 

2009

Автор научной работы: 

Краснова, Татьяна Борисовна

Ученая cтепень: 

кандидат биологических наук

Место защиты диссертации: 

Самара

Поделиться:

Клиника ДентЭрум

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.