info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Сотрясение мозга

Черепно мозговая травма и сотрясение мозга. Первая помощь при травме головы.

Травмы головы- обычные в нашей жизни случаи. Они могут возникать по ряду причин, наиболее распространенными из которых являются спортивные травмы головы, падения, промышленные аварии, физические нападения или дорожно- транспортные происшествия. Важно, чтобы каждый из нас был знаком с основными симптомами черепно- мозговой травмы, которые могут указывать на наличие травмы мозга (во многих случаях не может быть никакого внешнего проявления вроде кровотечения).

Какие меры мы должны предпринять, если рядом случилась беда?

В случае травмы головы может произойти короткая или длительная потеря сознания- амнезия. Уже этот симптом говорит о контузии головного мозга и при потере сознания всегда утверждается, что у человека произошло сотрясение. В легких случаях не наблюдается никаких последствий, но если присутствуют  такие когнитивные нарушения, как замешательство, дезориентация в пространстве, нарушение памяти, следует предполагать более серьезную травму. В любом случае необходима немедленная консультация с врачом для обеспечения надлежащего и адекватного лечения пострадавшего. В случае серьезного удара головой, даже без видимых травм, особенно с потерей сознания и последующей рвотой или потерей аппетита, вялостью, сонливостью, немедленно вызовите экстренную медицинскую помощь. Это тем более касается травм у детей. К сожалению, в силу анатомических особенностей головы возможны ситуации появления гематомы внутри головы, между оболочками мозга. Между твердой и паутинной оболочками изливается кровь, возрастает внутричерепное давление со сдавлением непосредственно мозга. Этот процесс может протекать постепенно, но он крайне опасен для жизни. В то же время в наше время с помощью МРТ или КТ диагноз устанавливается сразу и ликвидация субдуральной гематомы имеет благоприятный прогноз. Травма головы может сопровождаться переломами различных отделов черепа. Если перелом нижней челюсти и выбитые зубы видны даже неспециалисту, то диагностика переломов верхней челюсти и основания черепа требует специальных знаний. Виды переломов челюстей будут рассмотренны в другой статье, здесь надо отметить основные признаки. При фронтальном ударе происходит комбинированный перелом нескольких костей лицевого скелета. Однако мягкие ткани лица, связки и мышцы в целом удерживают костные отломки. Тем не менее под действием силы тяжести и при попытках разговора или глотания отломки могут значительно смещаться. что крайне опасно. Все переломы лицевого скелета сопровождаются сотрясением мозга и в большинстве случаев потерей сознания. Переломы проходят по классическим линиям, описанным хирургом Ле- Фором, но определение типа перелома- более поздний этап, это сделают врачи. В первые минуты после травмы важно определить сами признаки перелома челюстей либо основания черепа с повреждением мозга и исходя из этого действовать.

  1. Появление синдрома очков. Кровоизлияния вокруг глаз в подкожную клетчатку четко очерченны и резко выделяются.
  2. Покраснение глаз, склеры пропитываются кровью
  3. Лицо изменяет свою форму, удлиняется, глаза западают. 
  4. Кровотечение из ушей, носа, в полость рта.
  5. В глазах двоится, моторика и координация нарушены
  6. Рвота 

Первая помощь заключается в фиксации верхней и нижней челюсти путем наложения бинта через макушку и нижнюю челюсть, чтобы не допустить дальнейшего смещения отломков, придание положения голове и телу, обеспечивающем свободное дыхание. 

 

Что мы должны делать до прибытия медицинской помощи в случае черепно мозговой травмы?

 

бинтование головы сотрясение мозга, черепно мозговая травма, фото, стоматологияУбедиться, что у пострадавшего есть два наиболее важных жизненных признака -  пульс и дыхание. Затем важно проверить память и ориентацию. Это делается, задавая простые открытые или направляющие вопросы - «как ваше имя», «какой день сегодня», «что случилось» и т. д.  Если пациент не находится в контакте, выполняется первичная проверка жизненных функций.

Проверка должна проводиться в последовательности степени важности жизненных функций. При остановке сердца человек погибает в течение пары минут. Остановка дыхания дает возможность возврата к жизни через 5- 10 минут. В этой последовательности и проводится осмотр и помощь. В медицине рекомендован тройной приём Сафара: запрокинуть голову, подложить под шею валик, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот. Эти приемы обеспечивают проходимость трахеи. Если подбородок прижат к груди, трахея перегибается. 

Осторожно нажмите на углубление сбоку шеи, чтобы проверить пульсацию сонной артерии. Вы так же можете надавить на запястье, чтобы проверить периферическое артериальное сердцебиение. При остановке кровообращения кожа и особенно слизистые оболочки синеют очень быстро, это заметно даже неопытному человеку. Если человек не умеет определить пульс, но видно изменение цвета кожи, следует считать что сердце не работает.

Непрямой массаж при отсутствии сердцебиения:

  •  Определите присутствие или отсутствие пульса, нажав на сонную артерию на лицевой стороне шеи.
  • При отсутствии пульсаций начинайте ритмичное внешнее давление на область сердца с частотой 90- 100 давлений в минуту. Уприте обе руки на грудную клетку и используйте вес своего тела. Нажатие выполняется ладонями одна поверх другой на середину грудины между сосками. При каждом нажатии грудная клетка должна прогнуться на 3- 5 см.
  • Сердце имеет клапаны. При сдавливании груди в его полость засасывается свежая порция крови и благодаря клапанам кровь проталкивается дальше в круг кровообращения. Это обеспечит кровоснабжение мозга, самого чувствительного к гипоксии органа.

Отсутствие дыхания при травме головы. ИВЛ.

 

  • Если есть сердечный ритм, необходимо немедленно проверить дыхание. Это делается путем приложения уха ко рту пострадавшего. Вы не должны доверять движению грудной клетки. Это не всегда означает, что есть нормальное дыхание -  могут быть судороги или попытки вдоха. При отсутствии функции жизненно важных признаков свободного дыхания следует начать немедленную респираторную и сердечную реанимацию. Это делается до тех пор, пока не прибудет скорая медицинская бригада. Поместите человека горизонтально, немного запрокиньте голову, подложив под шею валик. В случае отсутствия дыхания проверьте рот и при необходимости освободите дыхательные пути.
  • Насколько возможно, не крутите голову - предполагайте перелом  шейных позвонков. Человек должен лежать на ровной твердой поверхности.
  • Осмотрите ротовую полость, если есть посторонние предметы или сломанные зубы, зубные протезы  уберите их пальцем, завернутым в марлю или чистую ткань.
  • Если челюсть сломана во время фронтального удара и мягкие ткани полости рта и язык перекрывают трахею, все равно освобождайте дыхательные пути. Для этого оберните пальцы сухой марлей и плотно охватите язык, потянув его наружу. При этом переверните человека на бок или живот, чтобы язык под собственным весом не ушел обратно. При фронтальном ударе повреждения челюстей сопровождаются выбиванием зубов и кровотечением. Именно эта кровь вместе со слюной и осколками зубов и костей блокирует дыхание. Если кровотечение во рту продолжается, следует положить человека вниз лицом, подложив под грудь и лоб валик из одежды, чтобы кровь могла свободно вытекать изо рта наружу, а не заполнять бронхи.
  • Если дыхание не восстанавливается, начните искусственное дыхание изо рта в рот с частотой от 3 до 5 раз в минуту между сдавлениями грудины(около 100 сдавлений в минуту). На 30 сдавлений проводите 2 вдувания воздуха в легкие. При искусственной вентиляции газообмен в легких протекает на достаточном уровне, чтобы не допустить гибель мозга и других органов, при энергичной искусственной вентиляции легких и непрямом массаже сердца жизнь может поддерживаться до нескольких часов. При правильно сделанном вдувании грудная клетка поднимается.

 

После травмы головы и при отсутствии дыхания и сердцебиения:

 искусственное дыхание при травме головы, первая помощь Фото

 Когда спасатели вдвоем, один опускается на колени у головы пострадавшего и выполняет искусственное дыхание методом «рот в рот» или с помощью искусственного дыхательного устройства с частотой от 3 до 5 раз в минуту (20- 30 сердечных сокращений- 2 вдыхания).  Второй спасатель оказывает внешнее ритмичное давление на сердце, останавливаясь через каждые тридцать давлений для подачи воздуха в легкие.

Когда спасатель один, выполняйте те же действия в следующей последовательности: каждые 20- 30 выжиманий грудины чередуются с двумя последовательными вдохами в легкие рот в рот.

Еще раз подчеркиваем- это должны быть энергичные, мощные движения. В этом случае кровь обогащается кислородом и циркулирует от внешнего воздействия, но этого достаточно для поддержания жизни человека в течении нескольких часов. При травме головы главным последствием, которого надо избежать, является смерть пострадавшего. Именно на это должна быть направленна помощь в первые минуты.

Кровотечение после открытой черепно мозговой травмы и других открытых ранах головы.

В случае травмы, сопровождающейся обильным кровотечением с пульсацией, гемостаз следует выполнять немедленно. При фронтальных травмах головы могут возникнуть переломы  костей, формирующих верхнюю челюсть и лобных, верхнечелюстных пазух и носа с разрывом сосудов и нервов. При открытых переломах нижней челюсти так же могут повреждаться еще более крупные сосуды с кровотечением в полость рта. В этом случае, если после черепно- мозговой травмы человек находится без сознания, кровь может либо заглатываться, либо попадать в бронхи.

  •  Если можно увидеть направление сосуда на голове, произвести прижатие на поврежденный кровеносный сосуд, прижимая к подлежащей кости пальцами руки. Если кровотечение из головы сопровождается пульсацией, прижимайте сонную артерию соответствующей стороны пальцами на 10 мин. с перерывами. Некоторые потери крови при этих перерывах неизбежны, но организм справится. В то же время длительное выключение наружной сонной артерии неблагоприятно. В этой ситуации требуется хотя бы минимальное представление о расположении сосудов, но и оставление ситуации так как есть просто приведет к быстрой гибели пострадавшего.
  • Затяните конечность над раной резиновой трубкой, жгутом или тканью. На повязке поместите лист с точным временем манипуляции. (Конечно, это касается именно конечностей).
  • Стерильная повязка. Производится плотная перевязка раны с целью уменьшения кровопотери. Если кровь из раны выходит толчками и она алого цвета, введите в рану стерильный тампон и прижмите сверху. В качестве тампона используйте стерильный бинт из автомобильной аптечки.
  • Во всех случаях, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, но сохраняет дыхание и сердечную деятельность, необходимо поместить его в боковое устойчивое положение, чтобы предотвратить глотание и затекание в легкие возможных рвотных материалов, крови и слюны.
  • Принципы первой домедицинской помощи в мирное время и в условиях боевых действий значительно различаются. В городе с развитой службой скорой помощи главным советом является своевременный вызов бригады медиков и укрытие пострадавшего теплыми вещами. Но как поступать, если, допустим, произошла авария где нибуть на вечерней трассе и пострадавший человек угасает у Вас на глазах? Какие методы спасения применять, если Вы не медик? Думается, что здесь более верными будут принципы первой помощи из военно- полевой медицины. Напомним, что каждому военнослужащему в армии выдается индивидуальный пакет с инструкцией и делается расчет на здравый смысл и выдержку. Да и с какой тогда целью каждый автомобиль комплектуется аптечкой со жгутом, стерильными салфетками и бинтами.

 При черепно мозговой травме с потерей сознания, а следовательно, сотрясением мозга, необходимо обеспечить абсолютную неподвижность головы и тела. Это также относится к любой области, где может произойти травма. Врачи рекомендуют, чтобы тело было размещено горизонтально. Если травма произошла зимой, сначала подложите под тело теплую одежду или чехлы от сидений машины и укройте человека сверху. При сильном морозе, если помощь запаздывает, придется провести транспортировку пострадавшего в теплую машину на заднее сидение автомобиля. Импровизированными носилками может служить пальто или куртка, которую можно подсунуть под тело, а достаточную жесткость, чтобы голова не прогибалась, им придаст резиновый коврик.

Что нельзя делать при оказании первой помощи с предполагаемым сотрясением мозга. 

  1. Не хлопайте человека по щекам, пытаясь привести в сознание.
  2. Не пытайтесь поставить его на ноги.
  3. Не применяйте йод и промывания раны на голове.
  4. Не паникуйте. Все уже произошло, Вашей вины в случившемся нет и необходимо четко выполнять последовательность действий - обеспечить кровообращение и гемостаз, дыхание, не нанести дополнительных травм и не заморозить человека зимой. До приезда медиков Вы больше ничего делать не вправе и этого никто не требует. Для более серьезных манипуляций необходимо обучение.

 

Надо ли обращаться за медицинской помощью, если присутствуют симптомы сотрясения мозга

 

В случае дорожно- транспортного происшествия, падения, травмы головы при возникновении сильной головной боли, путанице в речи или любых других симптомов, перечисленных выше, немедленно обратитесь к врачу-специалисту.

К какому врачу нам нужно обратиться?

В случае травмы головы вам потребуется консультация  невропатолога, ортопеда, травматолога, челюстно-лицевого хирурга. Любая травма черепа с потерей сознания рассматривается хирургами как сотрясение мозга. Для диагностики травм головы в хирургической стоматологии и общей хирургии используются наиболее распространенные исследования изображений: рентген (R), компьютерная томография (КТ), ядерно-магнитное резонансное изображение (МРТ). При любой травме головы обязательно оценивается степень травмы по известной шкале Глазго. В наше время постановка диагноза хирургической травмы проводится оперативно и с большой точностью.

 

Шкала комы Глазго

 

 Шкала Глазго- это неврологическая шкала, предназначенная для объективной оценки состояния психического статуса пациента. Шкала была впервые опубликована в 1974 году профессорами-нейрохирургами в Институте неврологии Университета Глазго, Шотландии. Шкала состоит из трех тестов: глазных, вербальных и моторных ответов. Рассмотрены три значения отдельно, а также их сумма. Минимально возможная GCS (сумма) равна 3 (глубокая кома или смерть ), а самая высокая - 15 (полностью бодрствующий человек).

 

Последствия травмы головы. Как определить сотрясение мозга.

 ушиб головы сотрясение мозга

Рассечения кожи и переломы челюстей при помощи врача стоматолога обязательно вылечатся. Современные шовные материалы позволяют восстанавливать целостность кожных покровов с высочайшим эстетическим эффектом. Костные отломки фиксируются внутрикостными элементами словно конструктор и консолидация наступает очень быстро. Челюстно лицевая хирургия творит буквально чудеса, это технологически развитая область стоматологии.

Полностью разрушенные зубы удаляются. Выбитые зубы с сохранением корней  будут в последующем восстановленны после их депульпирования и использования вкладок. Путем применения зуб протезирования или имплантации зубов зубной ряд снова будет выгледеть отлично, вполне возможно, что он станет краше прежнего. Но эти прекрасные результаты будут напрямую зависеть от правильности Ваших действий в первые минуты после травмы.

Отдаленные последствия травмы головы зависят от типа черепно-мозговой травмы (будь то диффузный или очаговый) и той части мозга, которая поражена. Наблюдение и уход за пациентом с травмой головы не должны заканчиваться консультацией. Важно следить за изменениями в статусе, потому что симптомы могут указывать на различные осложнения, которые происходят в дальнейшем времени.

Вот некоторые из наиболее распространенных краткосрочных и долгосрочных результатов травмы головы, связанных с сотрясением мозга:

 

  1.  тяжелые депрессивные симптомы;
  2. панические расстройства;
  3. тревожные атаки;
  4. снижение самооценки;
  5. внезапные колебания настроения;
  6. эмоциональные всплески;
  7. повышенная раздражительность;
  8. необъяснимый гнев;
  9. нарушения социальных коммуникаций
  10. поведенческие расстройства, ассоциативное поведение;
  11. дисфория;
  12. снижение либидо и сексуальной дисфункции;
  13. галлюцинации, параноидальные мысли;
  14. навязчивые идеи,
  15. посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
  16. нарушение сна, бессонница;
  17. вопросы координации;
  18. вегетативные расстройства;
  19. проблемы с памятью;
  20. проблемы с принятием решений;
  21. проблемы концентрации;
  22. упрямая головная боль;
  23. нарушение зрения;

В случае легкой черепно- мозговой травмы пациент может оставаться в сознании, но может также потерять сознание от нескольких секунд до нескольких минут. В любом случае потеря сознания свидетельствует о том, что ткань головного мозга испытала сильнейшее динамическое воздействие и некоторые области нейронной сети погибли. В зависимости от направления удара это могут быть различные по степени важности участки, но чаще всего страдает самая молодая и ранимая часть мозга- кора больших полушарий. При отсутствии лечения и повторной травматизации (состояние депрессии можно устранять по разному) в дальнейшем участок повреждения может расшириться за счет гибели нейронов в состоянии гипоксии.  В то же время при вовремя проведенном лечении участок повреждения можно значительно сократить. В последующем рядом стоящие нейроны возьмут на себя функции погибших и все восстановится.

Другие признаки незначительной травмы головного мозга включают: головную боль, тошноту, рвоту, затруднение или отсутствие двигательной координации, головокружение, помутнение зрения или усталость.

Важно знать, что даже небольшое воздействие может иметь серьезные последствия. Эти нарушения могут быть устранены путем соответствующей реабилитации, лечение назначается и контролируется врачом.

 

г. Самара, улица Ново- Вокзальная, дом 269
телефон 8-846-990-88-56 
Поделиться:

Клиника ДентЭрум

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.