info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Цены в стоматологии решения для пациентов

зуб врач подробно о наболевшем.

Так что же такое металлокерамика, чем она хороша?

Занимаюсь протезированием не первое десятилетие, позади тысячи вылеченных и вставленных зубов, а вопросы пациенты задают все те же. 

Современные виды протезов резко отличаются по всем показателям прочности и надежности от своих аналогов 20- ти летней давности.

Но о металлокерамике. Подобный вид протеза отнюдь не новинка. В журнале «Вокруг света» были напечатаны образцы рекламных объявлений девятнадцатого века. Каково же было мое удивление, когда я встречаю там рекламу дантиста и металлокерамических коронок!

Как только люди научились наносить керамику на металл и появились эмалированные тазы и рукомойники, сразу же дантисты эту технологию использовали.

Технологии развивались и с каждым годом качество росло.

Это нетрудно отследить. Если положить рядом коронку, изготовленную 20 лет назад и современную, сразу видна разница.

Современная коронка в целом изящнее, керамика полностью имитирует ткани зуба.

Если 20 лет назад были случаи сколов керамического покрытия, сейчас они практически исключены.

Лично проводил эксперимент: брал м/к коронку, газовой горелкой раскалял добела и кидал ее в ледяную воду. Керамика начала откалываться после третьего цикла, но полностью так и не скололась.

Подобные показатели надежности появились не на пустом месте.

Похожие сплавы и технологии защиты используются в космонавтике и авиации это сопла ракет и лопатки авиационных двигателей.

Резко выросла точность изготовления коронки. За счет точности коронка фиксируется на зубе и без цемента, за счет сил поверхностного натяжения, что приводит к минимальным внутренним напряжениям и повышению надежности.

Коронка сверху фиксируется на зуб, но край коронки, то место где она охватывает зубдолжен быть максимально точный. Если будут зазоры  возможен кариес корня и вся работа насмарку. И с каждым десятилетием точность и надежность растут.

Но если задуматься, что возникают вопросы. Допустим, у человека нет двух зубов. Мы обточили два соседних зуба, сделали чудесный мостик и очень точно его зафиксировали. А не расшатаются ли эти обточенные зубы? Ведь им придется работать за двоих. Нет ли в самой идее протезирования тайного порока, который неизбежно губит обточенные зубы? Может стоматологи десятилетиями совершали чудовищную ошибку, калеча людей по незнанию, по недомыслию? А может, это тайный заговор?

Позвольте напомнить, что медицина – это наука наравне со всеми. Веками врачи исследовали человеческое тело, проверяя каждый его сантиметр физикой, химией, биологией. Стоматологи также ведут ежедневный научный поиск и уж свои 32 зуба они изучили и вдоль и поперек.

Я уверяю Вас, каждая лечебная методика опирается на мощный научный базис, есть и формулы и расчеты и практика. И на вопрос, может ли зуб работать за двоих, стоматологи еще 90 лет назад твердо ответили – может.

А за троих может?

Ну, иногда может.

А за четверых?

Вот за четверых не может. Наука не позволяет.

 Миллиарды лет, от амеб к динозаврам, природа создавала человека с его зубами. Все лучшее, что возможно на этой планете, она заложила в зубы.

Что люди только не делают на досуге – грызут стаканы, перекусывают проволоку, таскают, закусив канаты, самолеты – и ничего, стоят зубы и не выпадают. Между тем нагрузки могут превышать те нагрузки, что мы применяем за обедом, в десятки раз.

Или вот пример. Наткнулся человек в Самаре ночью в темноте зубами на бейсбольную биту. Естественно, зубы могут раскрошиться. Но вот корни зачастую остаются в челюсти и в последующем успешно используются для протезирования.

Природа заложила в зубочелюстной аппарат огромный запас мощи и надежности. Целый каскад высокопрочных амортизирующих систем, гидравлических компенсаторов, систем обратной связи – все это эволюция создавала миллиарды лет вовсе не для того, чтобы мы лакомились хот-догами.

Еще 150 000 лет назад наши зубы и челюсти были мощными, страшным оружием, еще 10 000 лет назад челюсти перемалывали сырое мясо и шкуры. При создании зубочелюстного аппарата природа изначально закладывает в проект возможность потери части зубов – поэтому зубов много с запасом.

Все варианты протезирования в стоматологии давно исследованы и просчитаны, подтверждены исследованиями и практикой. Материалы непрерывно совершенствуются. Тем не менее, процент осложнений при протезировании высок, зубы прискорбно теряются. В чем же причина?

Увы, виновата бесплатная медицина советских времен. В целом советская медицина, особенно ее академическая часть, были здравы, логичны и служили человеку. Но вот стоматологию сделать и качественной и бесплатной не получилось.

Дело в том, что каждый шаг прогресса в стоматологии ведет к смене оборудования, закупками новых материалов. Интервал обновления – каждые 5-10 лет. Все это весьма недешево обходится и для бюджета любой страны непосильно.

И отечественная стоматология советских времен остановилась в развитии. Использовались без изменений материалы и технологии 19 (!) века, музейные экспонаты, убогие и смешные в современном мире. Мы летали в космос, а во рту использовали технологии времен братьев Райт и Черепанова.

Если врач и техник были ответственны и старательны, то своим трудолюбием и усердием они делали вполне достойные протезы, которые благодарно служат по сей день. Но в целом все обстояло весьма печально.

Как печально и то, что подобные протезы предлагаются в Самаре и по сей день. У этих железок только один плюс: они дешевы. Очень дешевы. Просто дешевка- штамповка.

К сожалению, эти железки через 5 лет губят зубы. С одной стороны, это личное дело каждого. Но с другой стороны, в сознании людей возникает недоверие ко всему, что связано с протезами и коронками.

Людям тяжело понять, чем одни зуб протезы отличаются от других, кроме цены. Здесь нужны специальные знания.

Внешне все зуб протезы похожи, а услышав от доктора про точность, прочность на излом, инертность – у пациентов складывается впечатление, что  морочат голову, чтобы насчитать побольше.

Но в любом прайс-листе эти позиции четко определены:

  1. Штамповка (коронка штампованная)

  2. Металлокерамика

  3. Безметалловая керамика

Все имеет свою цену. Есть и средне городская для Самары цена, всегда можно ее выяснить.

К сожалению, когда встает вопрос о протезировании и обсчитывается цена вопроса, то выясняется, что протезы из металлокерамики обойдутся, к примеру, в 80 000 рублей, а штампованные – в 35 000 рублей. Тяжелый выбор, ведь никто честно глядя в глаза не скажет, что «штамповка» расползется через 5 лет. Человек верит в честность и ответственность, верит в лучшее. К сожалению, штамповка все же расползается.

А ведь остальные, современные протезы ни в чем не виноваты.

Слышу возмущенный голос « стояла металлокерамика, а зубы пообламывались!».

Металлокерамика надежна и долговечна. Но в процессе ее изготовления в зависимости от ситуации и запроса пациента возникают и разные особенности.

протезирование зубов пример 

 1. Молодая женщина, отсутствует верхний 5й зуб, т.е. фронтальная группа, причем зубы небольшие по размеру и с выраженной прозрачностью.

 2. Мужчина средних лет, отсутствует нижний 6 зуб.

В первом случае, скорее всего пациентка ожидает полного соответствия протеза по цвету, прозрачности и форме, при этом априори ожидает заявленной надежности и долговечности.

Добиться высокой эстетики в данном случае возможно нанесением более толстого слоя керамики, именно она даст коронке живой, прозрачный вид.

В этом случае при обтачивании 4 зуба снимается больший слой (на толщину керамики) и скорее всего зуб придется депульпировать (4000 р.). Культя зуба истончается и в идеале желательно укрепить ее вкладкой (2000 р.). Вполне возможно, что край коронки придется замаскиовать «маской», а это еще 500 руб.

Итого, переплата в первом варианте 6500 за более высокую эстетику. Вещи для молодых женщин вообще стоят дороже.

А теперь давайте рассмотрим риски. Допустим, врач проявил чудеса профессионализма и зуб не стал депульпировать. А если через полгода пульпит под мостом? Это кошмарный сон ортопеда.

Либо вместо нанесения маскировочной маски спрятал край коронки поглубже под десну.

Через 2- 3 года  хронический гингивит и  спровоцированный им кариес корня с потерей всей конструкции.

Либо не стали делать вкладку, учитывая, что она долго делается и недешева.

Но если опорная культя невысокая, все же есть риск расцементировки. 

Стоматология одна из древнейших наук. Египетские мумии лежат с пломбированными зубами и протезами.

Багаж накопленных стоматологами знаний огромен.

Протез должен быть:

  1. Функционален 

  2. Надежен 

  3. Эстетичен. 

В варианте 1, чтобы удовлетворить все запросы, приходится доплачивать. Это не прихоть стоматолога, только стремление гарантировать качество своей работы.

А что же 2 вариант?

Скорее всего, мужчине протез обойдется дешевле.

Зубы будут обточены только на толщину коронки, а следовательно, не будет необходимости их депульпировать. 2х– 3х кратная глубокая реминерализация гарантирует обточенные зубы от возникновения нежелательных кариозных процессов.

Сами протезы, конечно, не будут сиять юностью, подчеркивая очарование излома женских губ– это мужчине совершенно ни к чему. Но протезы будут прочны, надежны, вполне соответствовать по форму и цвету естественным зубам.

Металлокерамический протез вечен. 

Потеря конструкции связаны со следующими причинами:

  1. Плохо пролеченные каналы (вспомните вариант 1). Бывают случаи, когда пациент отказывается ранее леченый зуб перелечить, не смотря на то, что врач настаивал на этом.

На рентгене все вроде терпимо. Врач использует этот зуб под опору, а через год зуб дает обострение. Кто виноват? Для пациента виноват доктор, который сомневался, пациенту все не объяснил и не доказал, а сделал на этот зуб коронку. Ну и виновата сама коронка. Никто не вспоминает, что год назад, когда обсуждалось протезирование, обсуждалось и необходимость перелечивания этого зуба, а это лишние 6000 рублей. Тогда эти деньги тратить не хотелось.

  1. В стоматологии четко определено, когда можно применять мостовидное протезирование, а когда нельзя.

Но иногда нельзя, но очень хочется. Горе тем, кто идет на поводу у своих желаний, не подумав. Природу можно обмануть, но ненадолго. Сами металлокерамические протезы здесь совершенно ни в чем не виноваты. Согласитесь, их ведь просто использовали.

  1. Опорных зубов подготовка. Это исключительно вопрос квалификации врача. В зависимости от ситуации меняется и методика. Согласитесь, есть люди высокие, а есть маленькие. Есть полные, а есть и худые. Зубы тоже могут различаться и по форме и по размеру. В одних случаях ситуация благоприятна для протезирования, а в других случаях очень сложна. Безусловно, всегда есть свое решение. К сожалению, дополнительные мероприятия – это дополнительные расходы. Надо быть к ним готовым, а не полагаться на авось. Сами же протезы здесь совершенно непричем.

  2.  Гигиена. Мудрая природа создала зуб, способный самоочищаться. Именно поэтому свои зубы служат десятилетиями.

Зуб коронка не так совершенна и требует более тщательного ухода, дополнительных посещений врача. В мостовидном протезе есть «мертвые» зоны, которые щеткой не очищаются. Если у пациента есть склонность к заболеваниям десен, не далеко и до беды. О гигиене врачи не устают напоминать, хоть бы один пациент в ответ поспорил. Все за! И хоть бы один пришел на профилактику самостоятельно. Не приходит никто.

Для блага пациентов в нашей клинике в штат введен гигиенист, он обзванивает и напоминает. Очень настойчиво.

Заключение.

Многие технологии отрабатываются и шлифуются годами, прежде чем пойти в массовое производство. Программирование и компьютеры появились в 30х годах прошлого века, и только через 60 лет, в 21 веке наступил расцвет цифровых технологий. Мы пользуемся цифрой повсюду не задумываясь и все прекрасно работает.

Уже сейчас пробиваются новые технологии, они дороги и пользуются ими не все. А вот компьютером и сотовым телефоном каждый. Это массовое производство с гарантированным результатом, причем доступное по цене всем.

Примерно так же обстоит дело и с металлокерамикой.

Технология отработана до мелочей, при этом она массово используется. Именно поэтому она качественна, надежна и доступна всем по цене. Надо только правильно и умело использовать то, что дает современный прогресс. 

Самара . Ново- вокзальная 269. Круглосуточная стоматологическая помощь

Поделиться:

Клиника ДентЭрум

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.