info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Под наркозом хирургия

 

Общая анальгезия наркоз- снятие боли при операции.

 

Общая анальгезия или наркоз- это медикаментозная кома с потерей защитных рефлексов , возникающая в результате введения одного или нескольких общих анестезирующих средств. Это делается для того, чтобы медицинские процедуры, которые в противном случае были бы нетерпимо болезненными для пациента; или где характер самой процедуры не позволяет пациенту бодрствовать.
 Вводятся разнообразные препараты с общей целью обеспечения бессознательного состояния, амнезии, обезболивания, потери рефлексов вегетативной нервной системы и для обратимого паралича скелетных мышц. Оптимальное сочетание лекарств для пациента и процедуры обычно выбирает анестезиолог после обследования, консультации с пациентом и хирургом, дантистом или другим врачем.
 

Содержание 

 
  1.  История развития общего наркоза
  2. Цель проведения общего наркоза
  3. Биохимический механизм действия анальгезии
  4. Предварительная оценка планируемого вида наркоза
  5. Премедикация перед наркозом
  6. Этапы анестезииФизиологический мониторинг во время операции под наркозом
  7. Управление наркозом
  8. Послеоперационный уход после проведения общей анальгезии
  9. Периоперационная смертность
 

История наркоза

 
Попытки произвести состояние общей анальгезии можно проследить на протяжении всей истории истории в трудах древних шумеров, вавилонян, ассирийцев, египтян, греков, римлян, индийцев и китайцев. В средние века ученые добились значительных успехов в методах снятия боли путем применения препаратов опия. этанола, беладонны, других растительных веществ.
 Европейский ренессанс привел к значительным успехам в анатомии и хирургической технике. Однако, несмотря на все эти успехи, хирургия оставалась лечением последней инстанции. Во многом из-за связанной боли больные выбрали смерть, а не операцию. Процедуру удаления зубов зачастую проводили палачи или цирюльники.
 В конце XIX века произошли два огромных скачка, которые вместе позволили перейти к современной хирургии и современной стоматологии. Поиск причин болезней привел к разработке и применению антисептических методов в хирургии. Антисептика, который вскоре уступил место асептике, снизили общую заболеваемость и смертность от хирургического вмешательства до гораздо более приемлемого уровня, чем в предыдущие эпохи. Одновременно с этим были достигнуты значительные успехи в фармакологии и физиологии, которые привели к развитию общей анестезии и контролю боли. 14 ноября 1804 года японский врач Ханаока Сейшу стал первым человеком, успешно выполнившим операцию с использованием наркоза. Стали проводится сложные челюстно- лицевые операции.
 В 20-ом столетии безопасность и эффективность общей анестезии улучшилась благодаря использованию метода интубации трахеи и другим методам управления дыхательными путями. Значительные успехи в разработка новых анестетиков с улучшенными фармакокинетическими и фармакодинамическими характеристиками также способствовали прогрессу в применении методов общего наркоза. Помимо появления современных методов наркоза были разработаны местные методы обезболивания. После появления новокаина были разработанны методы местной анестезии в стоматологии в том числе. Теперь удаление или лечение зуба проводилось без мучительных ощущений, с контролем боли. Инфильтрационная или проводниковая анестезия сначало новокаином, потом препаратом лидокаин вошли в постоянную практику стоматологов. Наконец, в этот период появились стандартизированные учебные программы для анестезиологов и медсестер-анестезиологов .
 

Общая анестезия имеет множество целей, в том числе:

 
  • Анальгезия (потеря реакции на боль)
  • Амнезия (потеря памяти)
  • Неподвижность (потеря моторных рефлексов)
  • Гипноз (бессознательность)
  • Паралич (релаксация скелетных мышц)
  • Биохимический механизм действия
  • Биохимический механизм действия общих анестетиков не совсем понятен. Чтобы вызвать бессознательное состояние, анестетики имеют множество мест действия и влияют на центральную нервную систему (ЦНС) на нескольких уровнях. Общие области центральной нервной системы, функции которых прерваны или изменены во время общей анестезии, включают кору головного мозга , таламус , систему ретикулярной активации и спинной мозг . Потенциальными фармакологическими целями общих анестетиков являются ГАМК, глутаматные рецепторы, каналы с ионным возбуждением и рецепторы глицина и серотонина  в центральной и переферическом отделах ЦНС.
Перед планируемой процедурой анестезиолог анализирует медицинские записи и проводит собеседование с пациентом, чтобы определить наилучшее сочетание лекарств и их доз для обеспечения безопасной и эффективной процедуры наркоза. Ключевыми факторами в этой оценке являются возраст пациента, индекс массы тела, медицинская и хирургическая история, принимаемые лекарства. Тщательный и точный ответ на вопросы важен, чтобы анестезиолог мог выбрать правильные препараты. Например, пациент,  регулярно употребляющий алкоголь или наркотики, если он не раскроет этот факт, то это может привести к извращению анестезии. Обычно используемые лекарства могут взаимодействовать с анестетиками и отказ раскрывать такое использование может увеличить риск для пациента.
Важным аспектом предварительной анестезии является оценка дыхательных путей пациента, включая осмотр полости  рта и визуализации мягких тканей глотки . Проверяются состояние зубов и расположение зубных коронок и протезов. Под действием кислорода кариес зуба может вполне дать обострение до пульпита, а попадание частей пломбы или съемного протеза в дыхательные пути ведет к самым грозным последствиям.
 

Премедикация перед проведением общего наркоза

 
Перед введением общего анестетика анестезиолог может назначать один или несколько препаратов, которые дополняют или улучшают качество или безопасность базового наркотизирующего препарата.
Одной из распространенных препаратов для премедикации является клонидин, агонист альфа-2-адренергический .  Премедикация клонидином уменьшает потребность в препарате для поддержания общей анестезии, также уменьшает  послеоперационную тошноту и рвоту. 
Мидазолам  бензодиазепин, характеризующийся быстрым началом действия и короткой продолжительностью, эффективен в снижении предоперационной тревоги, в том числе  у детей. 
Было обнаружено, что препарат мелатонин эффективен как анестезирующая премедикация как у взрослых, так и у детей из-за его гипнотических , анксиолитических, седативных и противосудорожных свойств. В отличие от мидазолама мелатонин не нарушает психомоторные навыки. Восстановление после наркоза происходит быстрее после премедикации мелатонином, чем с мидазоламом. 
 Другим примером анестезирующей премедикации является предоперационное введение бета-адренергических антагонистов для снижения частоты послеоперационной гипертензии, сердечной дисритмии или инфаркта миокарда .  Анестезиологи могут вводить противорвотное средство, чтобы предотвратить послеоперационную тошноту и рвоту.  
 Помимо фармакологических, желательно применять психологические методы- воспроизведение расслабляющей музыки, массаж и уменьшение уровня окружающего света . Эти методы особенно полезны для пациентов с умственными недостатками .
 

Этапы общей анестезии 

 
Классификация Геделя , введенная Артуром Эрнестом Гуэделем в 1937 году, описывает четыре стадии анестезии. 
  • Стадия 1, также известная как индукция, представляет собой период между введением индукционных агентов и потерей сознания. На этом этапе пациент переходит от анальгезии без амнезии к анальгезии с амнезией. Пациенты могут продолжать разговор в это время.
  • Этап 2, также известный как этап возбуждения  - это период после потери сознания и отмеченный возбужденной и бредовой деятельностью. На этом этапе дыхание пациента и частота сердечных сокращений могут стать нерегулярными. Кроме того, могут наблюдаться неконтролируемые движения, рвота , приостановка дыхания и расширение зрачка . Поскольку сочетание спастических движений, рвоты и нерегулярного дыхания может поставить под угрозу дыхательные пути пациента, быстродействующие препараты используются для минимизации времени  на этом этапе и достижения этапа 3 как можно быстрее.
  • На этапе 3, также известном как хирургическая анальгезия, расслабляются скелетные мышцы, происходит угнетение дыхания, а движения глаз замедляются, а затем останавливаются. Пациент без сознания и готов к операции.
  • Этап 4, также известный как передозировка, возникает, когда дается слишком много анестезирующих препаратов относительно количества хирургической стимуляции и у пациента появляются серьезные проблемы жизнедеятельности мозга, прекращение дыхания и потенциальный сердечно-сосудистый коллапс. Этот этап смертелен без сердечно-сосудистой и респираторной поддержки.
 

Пути введения наркозных препаратов

 
Наркозные препараты могут вводиться различными путями, включая ингаляцию, инъекцию ( внутривенную, внутримышечную или подкожную ), перорально и ректально. Как только они входят в систему кровообращения, фармакологические агенты переносятся в их биохимические участки действия (мишени) в центральной и автономной нервной системах.
 Большинство общих анестетиков вводятся либо внутривенно, либо путем ингаляции. Внутривенная инъекция работает быстрее, чем ингаляция и занимает около 10-20 секунд, чтобы вызвать полное бессознательное состояние. Это минимизирует возбуждающую фазу (стадия 2) и уменьшает осложнения.  
 Ингаляционная анестезия может быть выбрана, когда доступ к внутривенному введению затруднен (например, детям), когда ожидаются трудности с поддержанием дыхания или когда сам пациент предпочитает этот метод. 
Проводится предварительная оксигенация для заполнения легких кислородом, чтобы обеспечить более длительный период апноэ во время интубации без влияния на уровень кислорода в крови
 

Физиологический мониторинг при проведении анальгезии

 
Несколько технологий мониторинга позволяют осуществлять контролируемый наркоз
  •  Непрерывная электрокардиография (ЭКГ или ЭКГ): Электроды размещаются на коже пациента для контроля частоты сердечных сокращений и ритма. Это может также помочь анестезиологу определить ранние признаки ишемии сердца. 
  • Непрерывная пульсоксиметрия : устройство помещается, как правило, на палец, чтобы обеспечить раннее обнаружение падения насыщения гемоглобина пациента кислородом ( гипоксия ).
  •  Контроль артериального давления : Существует два метода измерения артериального давления пациента. Первым и наиболее распространенным является мониторинг неинвазивного артериального давления (НИАД). Это предполагает помещение манжеты кровяного давления вокруг руки, предплечья или ноги пациента. Машина считывает показания артериального давления с регулярными интервалами в течение всей операции. Второй метод - мониторинг инвазивного артериального давления (IBP). Этот метод предназначен для пациентов со значительным заболеванием сердца или легких, критически больных или когда ожидается большая потеря крови. Это предполагает размещение  пластиковой канюли в артерии.
  • Измерение концентрации и процента используемых ингаляционных анестетиков, а также концентрации выдоха. Эти мониторы включают измерение кислорода, углекислого газа и ингаляционных анестетиков.
  • Измерение кислорода : почти все цепи имеют сигнал тревоги, если доставка кислорода пациенту нарушена. 
  •  Капнография измеряет количество углекислого газа, выдыхаемого пациентом в процентах или мм рт. Ст., позволяя анестезиологу оценить адекватность вентиляции.
  • Измерение температуры для выявления гипотермии, а также для раннего выявления гипертермии .
  • Электроэнцефалография, энтропийный мониторинг или другие системы могут использоваться для проверки глубины анестезии. Это уменьшает вероятность выхода из анестезии и передозировки вводимого препарата для общего наркоза.
  • Пациенты под наркозом теряют защитные рефлексы дыхательных путей (например, кашель ), а иногда и самостоятельное дыхание из-за эффектов анестетиков и миорелаксантов. Чтобы поддерживать  дыхательную систему и регулировать дыхание, для обеспечения механической вентиляции часто используется эндотрахеальная трубка , хотя существуют альтернативные устройства, например, маски для лица. Как правило, полная механическая вентиляция используется только в том случае, если требуется очень глубокое состояние общей анестезии (наркоза). 
  • Контроль глаз. Повреждения глаз при общей анестезии. Общая анестезия уменьшает тоническое сокращение мышцы orbicularis oculi, вызывая лагофтальмоз или неполное закрытие глаз у 59% пациентов. Кроме того, снижается стабильность слезной пленки, что приводит к пересушиванию эпителия роговицы и снижению лизосомальной защиты. Также теряется защита, обеспечиваемая феноменом Белла (в котором глазное яблоко поворачивается вверх во время сна, защищая роговицу). Тщательное обследование и контроль состояния роговицы требуется для снижения вероятности травм глаз во время общей анестезии .
  • Нейромускулярная блокада- миорелаксанты. Временная релаксация мышц с нервно-мышечным блоком являются неотъемлемой частью современной анестезии. Первым препаратом, используемым для этой цели, был кураре , введенный в 1940-х годах, который теперь заменен препаратами с меньшим количеством побочных эффектов и, как правило, меньшей продолжительностью действия. Релаксация мышц позволяет проводить операции в основных полостях тела , таких как живот и грудная клетка , без необходимости глубокой анестезии, а также облегчает эндотрахеальную интубацию .
  • Ацетилхолин, естественный нейротрансмиттер в нервно-мышечном соединении, заставляет мышцы сжиматься, когда он высвобождается из нервных окончаний. Мышечные релаксанты работают, предотвращая присоединение ацетилхолина к его рецептору. Паралич мышц дыхания - диафрагмы и межреберных мышц грудной клетки - требует осуществления какой-либо формы искусственного дыхания. Поскольку мышцы гортани также парализованы, дыхательные пути обычно необходимо защищать с помощью эндотрахеальной трубки. Эффекты мышечных релаксантов обычно реверсируются в конце операции антихолинэстеразными препаратами, которые вводят в комбинации с мускариновыми антихолинергическими препаратами для минимизации побочных эффектов . 
 

Мониторинг процесса подачи общего наркоза

 
Продолжительность действия внутривенных наркозных препаратов обычно составляет от 5 до 10 минут, после чего произойдет спонтанное возвращение сознания. Чтобы продлить бессознательное состояние на требуемую продолжительность (обычно продолжительность операции), необходимо поддерживать анальгезию. Это достигается за счет того, что пациент может дышать тщательно контролируемой смесью кислорода, иногда закиси азота или другого летучего анестетика или путем введения лекарственного средства через внутривенный катетер. Ингаляционные агенты часто дополняются внутривенными анестетиками.
 Восстановление сознания происходит, когда концентрация анестетика в мозге падает ниже определенного уровня (обычно в пределах от 1 до 30 минут, в зависимости от продолжительности операции). В 1990-х годах в Глазго, Шотландия, был разработан новый метод поддержания анестезии. Называется TCI (целевая контролируемая инфузия), он включает в себя использование управляемого компьютером шприца (насоса) для вливания пропофола на протяжении всей операции, устраняя необходимость в ингаляционном обезболивании и позволяя  более точно определять количество используемого лекарственного средства путем установки желаемой концентрации лекарственного средства- используется шприцевой насос, обеспечивающий конкретную скорость введения лекарств. Преимущества включают более быстрое восстановление после наркоза, снижение частоты послеоперационной оттдачи .   
 Другие лекарства иногда используются для лечения побочных эффектов или предотвращения осложнений. Они включают антигипертензивные средства для лечения высокого кровяного давления. Глюкокортикоиды и антибиотики  назначают для предотвращения воспаления и инфекции соответственно.
 

После общего наркоза

 
Пробуждение- возвращение к исходной физиологической функции всех систем и органов после прекращения действия общего наркоза. Этот этап может сопровождаться временными неврологическими явлениями, психическая путаница, афазия (нарушение производства или понимание речи) или очаговое нарушение сенсорной или моторной функции. Тремор также довольно распространен и может быть клинически значимым, поскольку он вызывает увеличение потребления кислорода, производство двуокиси углерода, увеличенный сердечный выброс, повышенный сердечный ритм и системное кровяное давление. Предлагаемый механизм основан на наблюдении, что спинной мозг восстанавливается быстрее, чем головной мозг. Это приводит к спинальным рефлексам, проявляющимся как клоническая активность (дрожь). Эта теория подтверждается тем фактом, что стимуляторы ЦНС  эффективны в отмене послеоперационного тремора. 
 

Послеоперационный уход

 
Пациент после операционной.
Анестезия должна завершиться безболезненным пробуждением и плановым  послеоперационным обезболиванием. Это может быть в форме региональной, местной аналгезии или перорального, трансдермального или парентерального лечения. Незначительные хирургические процедуры- достаточно парацетамола и НПВС (например, ибупрофен ). После крупных хирургических вмешательств может потребовать сочетания способов для снятия боли. 
 Тремор после наркоза - обычное явление. Для уменьшения дрожания используется ряд методов, таких как повышенная температура окружающей среды, обычные или принудительные теплые воздушные одеяла и нагретые внутривенные жидкости. 
 

Послеоперационная смертность

 
Большая часть периоперационной смертности объясняется осложнениями операции, такими как кровотечение, сепсис и повреждение жизненно важных органов. Текущие оценки периоперационной смертности в процедурах, связанных с общей анестезией, варьируются от одного из 53 до одного в 5417.
Тем не менее, допкстим, в ретроспективном обзоре 2830 000  хирургических процедур в Онтарио в период с 1973 по 1995 год сообщалось только о четырех случаях смерти в случаях, когда оральный и челюстно-лицевой хирург или стоматолог со специализированной подготовкой по анестезии применяли общий анестетик или глубокую седацию. Авторы рассчитали общую смертность 1,4 на 1 000 000 человек. 
 Смертность, непосредственно связанная с анестезией,  может быть вызвана легочной аспирацией содержимого желудка, асфиксией или анафилаксией. Это может быть вызвано неисправностью оборудования, связанного с анестезией, или, чаще, человеческой ошибкой . В исследовании 1978 года было установлено, что 82% неудач были результатом человеческой ошибки. В 1954 году обзор 599 548 хирургических процедур в 10 больницах в Соединенных Штатах в период с 1948 по 1952 год, 384 смертельных случаев были вызваны наркозом, общая смертность составила 0,064%.
Самара.
Под наркозом стоматология в самаре вылечить зуб без боли.
Под общим наркозом вставить зуб провести протезирование. Зубы под наркозом опасно или нет сверлить зуб.
Зубы под общим наркозом вставить. Протез без боли на зубы.
Удаление под наркозом взрослому в Самаре сделать где. Где сделать лечение под наркозом больного зуба.Как под наркозом делают зубы. Операция под наркозом у стоматолога сделать в Самаре.
Местное или общее обезболивание каое лучше взрослому болит сердце. В стоматологии осложнения общего обезболивания. Виды общего обезболивании общее обезболивание наркоз Самара.
Под общим обезболиванием еде. Общее обезболивание в хирургии общий наркоз в стоматологии .
Стоматология под общим наркозом как.
 
 
Поделиться:

Клиника ДентЭрум

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.