info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Съемный зуб болят десны

Съемные зубы. Съемные зубные протезы.

  • Почему натирает десну съемный зубной протез
  • Почему плохо фиксируются съемные протезы.

В этом очерке мне хочется рассказать о проблемах, связанных с протезированием зубов у пациентов старшего возраста (зубные протезы съемные при полном отсутствии). Я практикующий врач- стоматолог общего приема. За четверть века пришлось работать и хирургом и ортопедом. В свое время переучился и активно практикую по этим специальностям и сейчас. Хочу заметить, что сочетание этих специальностей встречается не часто. Проще говоря, до обеда я зубы удаляю, а после обеда их же вставляю. За десятилетия работы накопились мысли и наблюдения, разрешите ими с Вами поделиться.

Сначала позвольте ознакомить Вас, что нового появилось в съемном протезировании за последние два десятка лет для пациентов старшей возрастной группы, с частичным либо полным отсутствием зубов. И на первый взгляд в Самарской стоматологии появилось множество новинок. Прежде всего– «гибкие» протезы. В чем их особенность? Используется более прочная пластмасса, благодаря чему протез можно сгибать– разгибать. Сам съемный зуб протез получается тоньше и легче, более комфортно ощущается во рту, намного дольше служит, не темнеет и не ломается. Достоинств очень много, недостатков всего два: он так же давит на десны и так же фиксируется, как и обычный протез. Стоит он при этом намного дороже– материал недешев.

Вторая новинка: появился крем «Коррега» для фиксации этих протезов. Вот, собственно, и все новое.

Я не рассматриваю варианты с имплантацией. Во первых этот процесс настолько индивидуален и вариабелен, что в двух абзацах рассказывать о нем просто некорректно. Во вторых, имплантация– это прежде всего хирургия и еще раз хирургия. И в третьих, это дорого. По-прежнему самым массовым вариантом протезирования при потере зубов остаются съемные протезы.

По-прежнему они плохо фиксируются на деснах, давят на десны, требуют привыкания, адаптации, коррекции, то есть сил, нервов и времени. Везет со съемными протезами немногим. Чаще это субъекты с толстыми грубыми деснами, высоким болевым порогом и мощными костными структурами. Таким людям и протезы то нужны только для улыбки, любую пищу они перемалывают деснами с хрустом. И протезы у них держатся не плохо. Ну, вот повезло человеку– зубов нет, а десны есть и все у него в порядке. Остальным везет не особо. Ощущения у большинства не из приятных– примерно как у человека натянувшего калоши на два размера меньше. Вроде и обувь, а ходить тяжело и успокоение  когда-нибудь разносятся.

Спору нет, года через два и калоши растянутся, а уж дальше легче будет– до покупки новых калош. И так всю жизнь. С появлением съемных протезов человек отнюдь не прощается со стоматологами. Наоборот, он становится верным и постоянным клиентом. То нижний начал сваливаться, то опять верхний где то натирает или просто износился до пеньков. Либо потерялся, сломался, об стену разбился. И снова к доктору. Люди страдают и мучаются, но сделать врач уже ничего не может, медицина не всесильна.

 Дело в следующем. Когда речь идет о несъемном протезировании, то есть «мостах», то врач и техник имеют дело с четкой, стабильной системой, устойчивой и прочной. В эту систему включаются сами зубы, сустав челюсти, край десны. Современные технологии в этой ситуации творят чудеса причем очень надежные и долговечные. Изготовление зубных «мостов» во многом стало рутинной технологической задачей. Даже средний руки врач и начинающий техник все равно будут давать стабильное и высокое конечное качество работы– спасают материалы и технология. Другое дело– съемные протезы ( частичные съемные зубные протезы) или по народному– «присоски».

почему не держится съемный протез 

  • Нижняя челюсть не фиксируется и смещена– куда ставить зубы. 
  • На «мостах» врач четко видит край протеза– это край десны. На съемных протезах край не виден, он в постоянном движении. Сказали «Самара»- одна ситуация. Улыбнулись, совершенно другая. Множество мышц и связок так и норовят вытолкнуть протез наружу.
  • Вот задача– какие зубы ставить? Ровные и красивые, разумеется. А какой длины? Правильной длины. Знать бы, какая длина правильная. Но когда, наконец, протез сделан и сдан пациенту, у него возникает вопрос– а почему так больно? Потому что слизистая должна к протезу «привыкнуть», а это 6- 8 месяцев адаптационного периода. В изготовлении съемных протезов по прежнему главным остаются знания и опыт врача, скрупулезность и въедливость, а часто просто интуиция.

 Как ни странно, многие о присосках мечтают. Избавляются от собственных зубов как от мучительного бремени. Зуб можно вылечить легко и непринужденно, спасти ему жизнь лет на двадцать – «Доктор, нет, удаляйте. Потом вставлю». Ну вот есть такая болезнь– кариес и никуда от нее не денешься. Такая же болезнь, как и прочие, допустим гастрит или стенокардия. Болеем, лечимся, тратимся. В чем же зубы провинились? Почему не хотим их лечить? А после обеда слышу один и тот же стон– больно, съемники трут, выпадают протезы, глупый был, зубы не лечил, а удалял. Ругают в основном за свою беззубость докторов– «повыдергивали». Слушаю эти рассказы с печалью– перед глазами проплывают утренние сцены.

Как недорого сохранить зубы

  • Зубы надо лечить и это врачи делать умеют, хоть и за деньги. Цена в среднем на большинство операций стабильная, в нее входят и дорогие материалы и ответственный труд зуб врача.
  • Если пришла пора ставить «мостики» не тяните. Они недороги, очень надежны, крайне удобны и долговечны. Конструкция их отработанна.
  • Не бойтесь бормашины– лишнего не отпилят.  На обезболивании врачи в Самаре не экономят– это просто глупо. Все заморозят.
  • Не мечтайте о плохом. «Присоска» (съемные зубы)- это действительно плохо, но придется носить. А что еще останется делать? .
  • Не надейтесь на хорошее. Имплантанты не подешевеют. Производят их в США, Швейцарии, Израиле.
  • Исходите из здравого смысла. Есть в медицине решенные вопросы– все делаем быстро и хорошо. А некоторые проблемы решить по прежнему не получается, либо получается, но очень дорого. Помните о соотношении цена качество.
  • Не тяните с решением. Если надо значит надо.

 

  • Самара до 23 00 и до последнего пациента. 8-846-990-88-56
    Глоссарий

Клиника ДентЭрум

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.