Гингивит
Гингивит почему болят дёсны
Субъективные ощущения при гингивите обычно слабо выражены. Пациенты жалуются на незначительные боли при чистке зубов и приёме грубой пищи. При обострении хронического гингивита, а тем более пародонтита, боль резко усиливается. Она может возникать и без определённого внешнего раздражителя. Чаще всего гингивит развивается либо на фоне недостаточной общей гигиены рта, либо является симптомом каких либо других заболеваний.
При воздействии инфекции происходит нарушение кровообращения в слизистой оболочке полости рта, а это влечёт микроциркуляторные нарушения и нарастающую отёчность. Увеличивается давление на нервные окончания, что способствует развитию болевой симптоматики. Также гингивит может появиться при вирусных и бактериальных инфекциях на фоне стоматита. В этом случае болезненность особенно выраженна, присоединяется прямое травмирующее действие микроорганизмов и вирусов.
Формирование болевых ощущений при патологии пародонта связано с вовлечением в процесс основных систем организма на всех уровнях его функциональной структуры. Особенно ярко болевой синдром проявляется у лиц с функциональными нарушениями центральной нервной системы. У них снижен порог ноцицептивной чувствительности и пародонтит сопровождается большей болезненностью.
Десна также может болеть в следующих случаях

- периодонтит (верхушечный и краевой),
- после удаления зуба,
- в период прорезывания зубов,
- травма (острая и хроническая),
- периостит,
- пародонтоз,
- стоматит,
- коронки и протезы,
- твёрдые зубные отложения.
- на фоне химиотерапии и радиотерапии при лечении онкологических заболеваний.
Почему болит десна возле зуба
Иногда для ответа на вопрос требуется разностороннее обследование с использованием современной диагностической аппаратуры. Поэтому при появлении первых пародонтальных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Глоссарий по теме страницы гингивит. этиологические факторы, возбудители, наиболее частые микроорганизмы поддесневой бляшки, антибиотики
Eubacterium TIMIDUM: грамположительная, неподвижная, анаэробная бактерия, связана с другими анаэробами и факультативными бактериями. Может быть причиной бактериемии и эндокардита. Присутствует в составе биопленок пародонта.
Eubacterium SSP . грамположительные, не подвижные анаэробные палочковидные бактерии часто встречаются в поддесневой бляшке в составе микробных ассоциаций.
Волжский район, Волжский, ВОСКРЕСЕНКА, Воздвиженка
Fusobacterium NUCLEATUM: грамотрицательная, не подвижная, анаэробная бактерия, которая является нормальным компонентом микрофлоры полости рта. Морфология клеток является отличительным: длинный сужающийся стержень между 10-100um длиной. Связанна с прогрессированием гингивита и хронического периодонтита
Fusobacterium SPP: грамотрицательная, неподвижная, анаэробная, палочковидная бактерия, часто "серповидной" морфологии, найденной в рамках местной флоры полости рта.
ГРИБЫ: эукариотическая группа микроорганизмов, состоящих из дрожжей и плесневых грибов. Грибы не способны синтезировать белок или другой органический материал из простых соединений и следовательно, являются паразитами. В составе микробных бляшек присутствует всегда.
Эритромицин: бактериостатический макролид группа антибиотиков, который эффективен как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Широкий антибактериальный спектр, действует путем ингибирования синтеза белка рибосомы.
Экзотоксин: токсичное вещество, продуцируется некоторыми видами бактерий обнаружен за пределами бактериальной клетки.
Фибринозный экссудат: Характеризуется обилием фибрина, что приводит к последующему откладыванию фибрина в месте повреждения.
Геморрагический экссудат: Характеризуется обилием красных кровяных телец в выделяющейся жидкости.
Гнойный экссудат: Характеризуется обилием полиморфноядерных лейкоцитов, что приводит к формированию гноя на месте повреждения.
Волжский район, Самарский, Шелехметь
Серозный экссудат Характеризуется обилием серозной жидкости с высоким содержанием белка в месте повреждения.
Экссудат: Материал, такой как жидкость, клетки и клеточные остатки, скапливаются в тканях или на поверхности ткани, как правило, в результате воспаления.
Внеклеточный матрикс: Сложное полимерное вещество, выделяемое бактериальных клеток, живущих в биопленке. Состоит из полисахаридов, белков и нуклеиновых кислот, внеклеточный матрикс часто имеет гелеобразную или "слизистый" консистенцию.
Факультативные: 1. Добровольное; обладая полномочиями делать или не делать ничего. 2. Жизнеспособны в различных условиях, микроорганизм, который может существовать как в аэробных или анаэробных условиях.
Коллагеновые волокна, которые исходят от кости альвеолярного гребня в собственную пластинку слизистой оболочки свободной и прикрепленной десны.
Бактерицидное: агент, который убивает микроорганизмы.
Прикрепленная десна: часть десны, привязанная к зубу и к альвеолярной кости, неподвижна.
Записаться на прием к врачу можно по телефону 8-927-260-37-56 или по телефону (846) 990-88-56Город Самара улица Ново- Вокзальная д. 269 Самарская областьВолжский район, Самарский, Шелехметь, Яблоновый Овраг, Заярье, Зелененький, Жигули, Зубчаниновка, Звезда, Смышляевка, Сретенка, Сухая Вязовка, Толстовка, Торновое, Тридцатый, Власть Труда, Волжский, ВОСКРЕСЕНКА, Воздвиженка, Выползово
Клиника ДентЭрум
г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56
(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.