info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Гайморит Диагностика

Диагностика одонтогенного гайморита (синусита) не представляет сложности в острых случаях. Тут с методами лечения согласны все, даже пациенты. Очень ярко выражены симптомы. Это постоянные острые или тупые боли в верхней челюсти с одной стороны, заложенность носа, выделения из носа, иногда гнойные.

Иногда боль распространяется на все зубы верхней челюсти с одной стороны, что ставит стоматологов в тупик- за какой из зубов браться. Обычно при этом зубы поражены кариесом и задача из сложной превращается в очень сложную и дорогостоящую. А ведь причину боли–синусит еще только предстоит найти и устранить. Раздраженная и воспаленная слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи тесно связана с нервными окончаниями зубного сплетения. Если при этом сама пазуха заполнена гноем, болезнь превращается в пытку. Но хуже подобной ситуации может быть только случай, когда истощенная слизистая оболочка носа и синусов уже практически не продуцирует защитную слизь и не отекает. Вроде и нос дышит и выделений нет, но до изнеможения доводят головные боли, слабость и депрессия как следствие интоксикации головного мозга- ведь он отделен от пазух пористой костной стенкой толщиной с бумажный лист и имеет общее с пазухами кровоснабжение. И надо с печалью признать, что значительное число пациентов в Самаре получает лечение у невропатологов и психиатров не ведая о первопричинах своих болезней- периодонтитных зубах в собственной гайморовой пазухе. Связь хронических и острых синуситов и наличия опухолей головного мозга также прослеживается. Рука об руку с синуситами идут артрит и артроз. Наличие очага гнойного воспаления в организме провоцирует ревматоидный артрит, миокардит, инфаркт. Да, инфаркт миокарда возникает не на пустом месте- кардиологи как причину приводят (точнее приводили) холестерин, переедание и гиподинамию. А вот наличие очагов хронической инфекции в Самаре упорно ставят на последнее место. А между тем очевидно, что прорыв в кровяное русло через барьер слизистой оболочки токсинов и патогенной флоры ведет к их фиксации в участках с максимальной гемодинамикой. А это клапана сердца и сосуды почек. Как защитная реакция организма- формирование холестериновой бляшки в месте фиксации токсина. Дальнейший механизм развития миокардита и инфаркта описан уже хорошо.

Всегда провожу сопоставление расходов на разные виды лечения при различных заболеваниях. Вот пример- боль в суставах при артритах и артрозах лечится традиционно разными видами суставных мазей. Если посчитать стоимость за год, получаются просто астрономические суммы. Санация полости рта обходится в разы дешевле.

Огромную проблему составляет диагностика хронических одонтогенных гайморитов. Но и воспаление в других синусах определяются нелегко. В зависимости от локализации, это фронтит, гайморит, поражения решетчатой кости- этмоидит и поражение основной пазухи- сфеноидит. Здесь мы вступаем на территорию чужой специальности– оториноларингологии и постараемся в своих выводах быть максимально сдержанными. Но скажем, что эта область для нас как специалистов близка, гаймориты стоматологи диагностируют и лечат.

Проблемы диагностики возникают уже при рентгенологическом обследовании. Предположим, что зубы верхней челюсти депульпированы и каналы запломбированы в разное время и с различным качеством. На нижней челюсти, в случае некачественного пломбирования каналов, на снимке мы увидим четкую картину. Но на верхней челюсти, в случае, если корни расположены в верхнечелюстной пазухе, картина будет размыта. Слизистая оболочка пазухи будет слегка утолщена. Присутствует ли воспаление? Либо инфекция просто энергично поглощается слизистой оболочкой, а на рентгене это практически не заметно? Слизистая оболочка синусов очень интенсивно кровоснабжается и иннервируется, она поразительно сильно защищена местным иммунитетом. Раз за разом, из года в год ежедневно и ежесекундно она подвергается атакам бактерий и вирусов, мы болеем, чихаем, но выздоравливаем. Почти всегда выздоравливаем. Практически всегда фронтовая атака микробов в конечном итоге оказывается безуспешной. Но вот предательский удар в спину… Постоянный поток микроорганизмов в толщу слизистой оболочки из инфицированных каналов ведет к ее отеку, утолщению и истощению. А это уже запускает целый каскад других проблем.

Прежде всего, нарушается мукоцилиарный транспорт, постоянно сменяемый ковер драгоценного секрета, выстилающего наши слизистые оболочки. Это для пациентов жидкость, выделяющаяся из носа, только досадный повод в сторонке высморкаться и вытереть нос. На самом деле именно слизистый покров и является важнейшим фактором защиты нашего здоровья. Фактически это одна из тканей нашего организма, настолько она насыщена иммуноглобулинами, интерферонами и прочими агентами. Именно в слизистом слое происходит захват, анализ макрофагами и деактивация вирусов и микробов. Она наш первый рубеж обороны, граница нашего Я. Но сила ее в постоянном движении и обновляемости. При осмотре через эндоскоп здоровая слизистая оболочка синусов это прекрасный розовый мир, где горы и холмы наполнены кристальными, искрящимися ручьями, собирающимися в полноводные реки возле выводных устьев синусов. Потоки теплого воздуха пронизывают самые дальние уголки этой планеты.

Околоносовые пазухи и сам нос очень тонко и сложно устроены, что связано с множеством задач, которые на них возложены, сложность устройства ведет к частым поломкам механизма.  Кровоснабжение и иннервация полости рта, носа, синусов и мозга во многом ЕДИНО. Поражение одного отдела неизбежно вызывает реакцию в прилежащих.

Все это накладывается на значительный атипизм в анатомическом строении. Так называемая норма в оториноларингологии скорее исключение, всегда что-то не так искривлено.

Если в околоносовые пазухи вторгается агрессивная патогенная флора из полости рта либо , что совсем плохо, из инфицированных каналов зубов, весь тонко настроенный механизм околоносовых пазух начинает лихорадить. Проникновение идет не со стороны слоя секрета, а со слабозащищенного слоя, контактирующего с надкостницей. Слизистая оболочка отекает, как следствие, нарушается аэрация и дренаж из узких щелей и складок слизистой оболочки. Активность секрета не бесконечна, через какое-то время она исчезает, сам секрет, вовремя не эвакуированный, инфицируется. Создается замкнутый круг и начинают проявляться все вышеперечисленные симптомы острого или хронического синусита. Организм вынужден включать резервные механизмы дренажа и аэрации- форсированное дыхание- вульгарное чихание и, извините, сморкание носом. Это избавляет от одной большой проблемы- инфицированного секрета, но приводит к появлению множества проблем поменьше. При форсированном дыхании в пазухах развивается высокое давление воздушного потока, причем вихри ураганной силы идут по непредсказуемым траекториям. Происходит заброс инфицированного секрета в еще здоровые синусы, патогенная флора вторгается в слуховые трубы, провоцируя отиты. Сама слизистая оболочка в результате постоянного раздражения уплотняется, теряет эластичность. Гибнут клетки, продуцирующие секрет.

Все это возникает не сразу. Обычно вначале люди долго лечат вазомоторный ринит, странный хронический насморк, греша на простуду, климат и экологию. Долгое время процесс компенсируется самолечением, промываниями и закапываниями в нос огромнейшего ассортимента всевозможный спреев. Многие просто не обращаются к оториноларингологу. Но если каждую простуду приходится длительно долечивать антибиотиками, заложенность носа стойко держится месяцами, а шкафчик переполняется все новыми препаратами- стоит задуматься. Когда то антибиотики могут перестать помогать, а рентгенологическое обследование выявит массу проблем в носу. В этот момент для оториноларинголога уже будет не столь важно, что же послужило причиной появления синусита много лет назад. За давностью лет этот вопрос потерял актуальность и стал представлять только академический интерес, уже и не разберешь, какая из пазух была первой поражена. Перед врачом встают вполне конкретные и очень важные задачи- восстановить носовое дыхание, очистить околоносовые пазухи от застоявшегося секрета, подавить инфекцию. Нормализовать процессы самоочищения околоносовых пазух- сама по себе очень сложная проблема и ее необходимо экстренно решать для избежания более грозных осложнений синуситов. Только обследование занимает массу времени и сил. Безусловно, требуется сдать кровь анализ крови в данном случае необходим. Компьютерная томография и масса других исследований информативны, но недешево стоят. Но почему раз за разом все забывают посмотреть на 5 см ниже- в полость рта?

Самара Ново- вокзальная 269 тел. 8-846-990-88-56 до 23 00 и до последнего пациента

 
Поделиться:

Клиника ДентЭрум

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.