info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Строение кожных покровов лица

Строение кожных покровов лица. Особенности кожного покрова головы.

Кожа лица в свой состав включает потовые и сальные железы, волосы, мышечные волокна, нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Ее строение имеет свои особенности, знание которых особенно важно для врачей хирургов. В то же время и обычному человеку будет интересно ознакомиться с этими особенностями. Травмы лица возможны и в обычной жизни, особенно часто они бывают при автомобильных столкновениях. После автомобильных аварий нередко страдает именно лицо. Возникает пугающее кровотечение, что пугает как самого пациента, так и близких ему людей.

Тем не менее именно особенности строения кожи лица, ее мускулатуры, иннервации и кровоснабжения позволяет надеяться на благополучный исход при своевременно оказанной профессиональной хирургической помощи. Далее мы рассмотрим методы оказания первой медицинской помощи до приезда медиков при травмах лица. Случайно прочитанный, может быть даже и не запомнившийся текст, в критической ситуации всплывет в памяти и позволит избежать ошибок при автомобильных авариях и прочих травмах.

Не так уж мало людей в нашей стране, помимо врачей, имеют первичную медицинскую подготовку с навыками оказания первой медицинской помощи. Это фармацевты, медсестры, санитарки, полицейские и сотрудники МЧС, санинструктора после срочной службы, извините, если кого то забыли. При острых травмах есть главные принципы первой хирургической помощи, они позволяют сохранить жизнь и избежать опасных последствий для пострадавшего. Пусть специальные медицинские термины не пугают. Даже простое представление основных особенностей строения тела и его физиологии помогает в трудную минуту. В то же время осознание грозности осложнений при обострении стоматологических заболеваний хирургического профиля поможет принять верное решение. 

Наружный слой кожных покровов образует многоядерный плоский ороговевающий эпителий, который плотно прилегает к подлежащему слою в собственно коже. Последняя состоит из двух не четко разграниченных слоев- подэпителиального сосочкового и сетчатого. Сосочковый слой состоит из рыхлой соединительной ткани, в нём располагаются сосуды и нервные окончания, обусловливающие чувствительность кожи.

На лице сосочки низкие и ровные, поэтому на лице кожа тонкая и гладкая. Шрамы на ней хорошо заметны. Однако опытные хирурги добиваются поразительных эстетических результатов, соединяя края раны внутрикожными швами и маскируя швы в анатомических складках.

В сосочковом слое залегают коллагеновые, более плотные, каркасные волокна и упругие эластические и ретикулярные волокна, а также  клеточные элементы, далее она переходит в более плотный сетчатый слой, который отличается большим количеством коллагеновых и эластических волокон и относительно малым количеством клеточных элементов.

Наличие эластических и коллагеновых волокон соединительной части кожи лица определяет способность кожи к растяжению при мимике и разговоре, а большое количество эластических волокон в сетчатом слое создает постоянное физиологическое напряжение кожи, котороя уменьшается с возрастом. Эти линии определяют и области лица, относительно них проводятся разрезы и сведения краев раны. Именно из за наличия эластических волокон травмы лица выгледят так пугающе- края раны расходятся в стороны. В то же время, после правильного сведения краев и наложения швов лицо восстонавливает свой вид.

Сетчатый слой переходит в подвижную соединительную ткань, отличающуюся от кожи значительной толщиной и рыхлым расположением пучков волокнистой ткани, а также меньшим развитием подкожной жировой клетчатки (по сравнению с другими участками тела).

Подкожная жировая клетчатка образует упругую подкладку, является пластическим опорным слоем, смягчающим механическое воздействие извне. В области надбровных дуг и бровей подкожный слой представляет непосредственное продолжение ткани апоневроза черепа, но лишён характерного ячеистого строения. При переходе на веки и нос подкожный жировой слой приобретает характер нежной соединительной ткани.

Такое строение подкожного слоя в некоторых областях лица способствует быстрому распространению кровоизлияний, отека, воспалительных процессов по протяжению. Пути проникновения гноя из первичного очага знают и челюстно лицевые хирурги и обычные стоматологи. Подобные состояния являются грозными осложнениями, опасными для жизни, а между тем их первопричиной может быть осложнение кариеса- обострение хронического периодонтита.

Щечная часть лица богата жировой клетчаткой. Вдоль переднего края жевательной мышцы проходит жировое тело щеки, изолированный от окружающей клетчатки тонкой фасцией. В области верхней и нижней губы подкожная жировая клетчатка развита значительно слабее, в основном эти образования формируются круговой мышцей рта.

В коже лица заканчивается большое количество поперечно- полосатых мышечных волокон, которые в совокупности составляют мимическую мускулатуру лица. Особенностью мимических мышц является прикрепление их одним концом к косному скелету лица, другим вплетение в соединительнотканные структуры самой кожи, чем обуславливается подвижность кожи под действием мимических мышц.

В местах наибольшего скопления мышечных волокон особенно развиты эластические волокна. В зонах соединения эластической сети с под эпителиальным слоем на коже образуется вдавления. Последовательное их расположение ведёт к образованию кожных борозд и складок, являющимися теми направляющими линиями, по которым рекомендуется производить разрезы при выкраивании и сопоставление кожных лоскутов.  Рубец, расположенный по ходу складок, благодаря постоянному сокращению мимических мышц лица, быстро растягивается в длину, истончается и делается мало заметным.

В результате постоянного сокращение мимической мускулатуры эластический каркас кожи изнашивается, образуются разрывы эластических волокон, появляются характерные морщины лица, снижается сократительная способность кожи. Сократительная способность кожи лица ниже сократимости кожи других частей тела. Это способность строение кожи лица имеет большое значение при кожной пластике. Когда необходимо решить, какой участок кожи тела наиболее подходит по своему строению для полноценного замещения дефектов мягких тканей, хирург обязательно учитывает эти направления.

Мимические мышцы определяют индивидуальные особенности и выразительность лица, эмоции свойственные человеку, а также осуществляют движение губ, век, ноздрей.

Повреждение мимических и жевательных мышц ведет к обезображивание лица, нарушается прием пищи,  жевание, глотание, речь. Зияние ран на лице обуславливается также сокращением мышечных волокон.

Кровоснабжение мягких тканей лица. Артерии и вены головы.

Нервы и сосуды головы и лица фото стоматология. Причины боли при стоматологических заболеваниях

Анатомия и топография височной и лицевой областей.

 

Прохождение сосудов в мягких тканей лица имеет свои особенности. Оно осуществляется мощной магистралью- системой наружной сонной артерии, а также через артерия офтальмика, некоторыми ветвями внутренней сонной артерии, далее распадается на лицевую, поверхностную височную и другие артерии. Разветвленная сеть сосудов и мощный кровоток позволяет всегда открытому лицу противостоять самым суровым фактрам внешней среды. При травмах и повреждении одного сосуда осуществляется дублирование кровоснабжения через поступление крови из другой магистрали. Все артерии парные.

Главный артериальный ствол переднего отдела лица arteria facialis лицевая артерия.

Она анастомозирует(соединяется) с лобной артерий и на своём пути даёт много ветвей к окружающим тканям, из них наиболее крупными являются подбородочная, верхняя и нижняя губные артерии.

Сосуды артерии и вены головы топография лица стоматология фото

Схема черепно мозговой топографии.

 

Наиболее крупный диаметр артерий у мест прикрепления мимических мышц кожи. Более мелкие артерии распределены в коже равномерно по всей поверхности. В местах наибольшей подвижности кожи артерии и вены более извилисты. В большинстве случаев артерии и вены проходят парралельно.

Именно наличие большого количества сосудистых анастомозов дает возможность широко использовать мягкие ткани лица при замещении дефектов. Учет направления основных артериальных стволов а также их сочетаний с венозными лимфатическими сосудами дает возможность при различных дефектах мягких тканей лица использовать кожные лоскуты, взятые в определённых направлениях, по возможности не нарушая при этом их кровообращения.

В мягких тканях лица хорошо развиты венозная система. Вены лица широко анастомозируют, соединяются между собой, а также с венами глазницы. Вены среднего уха и носа соединяются с венами основания черепа и с верхним сагиттальном синусом, через вены глазницы с твердой мозговой оболочкой. Вены лица расположены в два слоя за исключением вен лба. Венозная сеть выражена в области крыльев носа и губ. В случае возникновения гнойных воспалительных процессов на лице повышенная васкуляризация и анастамозирование может выступить усугубляющим фактором течения заболевания. Прорыв инфекции в сосуды лица либо вдоль этих сосудов ведет к поражению глазницы и мозгового отдела головы, что является практически приговором. Именно поэтому стоматология является столь развитой областью медицины. Осложнения кариеса- периодонтит, периостит, абсцесс и флегмона ведут иногда к молниеносной смерти больного. Вот руку с флегмонозным поражением можно в критических ситуациях ампутировать, но человек останется жив. А инфицированный кавернозный синус нам этой возможности не дает.

 

Лимфатическая система лица. Сосуды лимфатической  системы.

Обширная лимфатическая сеть и барьер из лимфатических узлов обуславливает лимфообращение тканей лица и во многом отличает челюстно-  лицевую область от других областей. Практически каждая область лица имеет свою группу региональных лимфатических узлов- мощных аналитических лабораторий и продуцентов факторов местного иммунитета. Так же каждый отдел слизистой оболочки носоглотки и полости рта располагает своим скоплением лимфоидной ткани. 

Лимфатическая система образует в коже лица две сети- поверхностную и глубокую.

глубокие вены лица и головы сосуды хирургия стоматология Самара

Связь поверхностных и глубоких вен с мозговой оболочкой.

 

Поверхностная лимфатическая сеть мелко петлистая и расположена под сосочковым слоем собственно кожи. Глубокая петлистая сеть лежит в сетчатом слое кориума.

В виду характерного прикрепления мимической мускулатуры кожи лица и отсутствия фасции на лице отводящие лимфатические сосуды кожи лица имеют свои особенности.

Возникая из глубокой капиллярной сети, они образуют в поверхностных слоях подкожной жировой клетчатки сплетение. Более крупные отводящие лимфатические сосуды направляются к региональным лимфатическим узлам, расположенным поверх мимических мышц, или к глубоким слоям подкожной жировой клетчатки, проходя под несколькими мимическими мышцами.

Главные лимфатические коллекторы в виде крупных лимфатических сосудов, проникающие под мышцы или их фасции, как правило, присоединяются по ходу основных артериальных и венозных стволов и следуют за ними до региональных лимфатических узлов, которые делятся на три отдела.

 

Иннервация мягких тканей лица. Нервные стволы лица.

 

Иннервация лица осуществляется лицевым нервом  и тройничным нервом, а также нервными узлами, в которые вплетаются веточки и других крупных нервных стволов.

Лицевой нерв выходит из соответствующего костного канала и вступает в ткань околоушной железы, распадается на многочисленные ветви, образующие нервное сплетение plexus parotideus. Веерообразные расходящиеся ветви лицевого нерва идут ко всем мимическим мышцам и обеспечивают их сокращение. Есть определенная индивидуальная вариабельность в  строении лицевого нерва, но в целом это два типа строения. Но в любом случае присутствуют основные ветви лицевого нерва.

  1. Краевая ветвь нижней челюсти
  2. Щечная ветвь
  3. Скуловая ветвь
  4. Височная ветвь

Эти ветви веерно направлены по основному принципу- от козелка уха (где нерв начинается на лице)  к углу рта, вдоль нижнего края нижней челюсти, к кончику носа и к наружнему углу глаза.

Травмы ветвей лицевого нерва приводит к параличам  мимической мускулатуры. Во избежание поражения ветвей лицевого нерва глубокие разрезы на лице проводятся только относительно линий, соединяющих ухо с наружным углом глазной щели, кончиком носа, углом рта и параллельно краю нижней челюсти отступая от него на полтора-два см выше. Хирурги наизусть знают эти линии, неспециалисту эта информация может быть ни к чему. Но мало ли какие знания потребуются в жизни. Допустим, кроме острых травм, присутствуют и хронические. Лицевой нерв, перед тем, как начать иннервировать лицо, проходит через височно нижнечелюстной сустав и околоушную железу. И в том и в другом регионе возможны проблемы и воспалительные процессы, в основном связанные с зубами. Как назло, лицевой нерв- смешанный, отвечает и за мимическую мускулатуру и за чуствительность в полости рта и участков лица. Мало того, он еще и сообщается с другими нервами через нервные узлы.

Проблемы с зубами люди воспринимают как нечто обыденное и житейское, как досадную помеху. Но проблемы с мимикой и нарушениями вкуса не могут не тревожить, а точнее, не вводить в панику. 

И вот тут то и начинаются проблемы. Выявить источник проблемы очень и очень трудно даже квалифицированному и опытному врачу стоматологу хирургу. Слишком сложна иннервация головы в которой участвует множество нервов и сплетений.

Но даже не это печально. С нарушениями чуствительности и мимики лица люди обращаются чаще к невропатологу. Он назначает лечение исходя из своего багажа знаний и своего фармакологического арсенала, чаще всего это тяжелые узкоспециализированные препараты с психотропным побочным эффектом. Люди лечатся годами безрезультатно. Между тем первопричина болезни, больные зубы, может быть не устранена, поэтому и лечение будет малоэффективно.

Данная проблема имеет место быть. Для интересующихся вот исходная информация.

Автор. Владислав Евдокимович Гречко. Издательство Медицина, 1990 год.

"Неотложная помощь в нейростоматологии".

 Кто сможет одолеть это издание про синдромы поражения систем черепных нервов, особенно вегетативных отделов, пишите на корпоративную почту сайта.

 

Глубокая область лица, сосуды головы, нервы хирургия стоматология Самара фото

Глубокая область лица.

Чувствительная иннервация лица сложна. В ней принимают участие чувствительные стволы и всех трёх ветвей тройничного нерва, а также ветви шейного сплетения. Богатая иннервация и кровоснабжение лица дает возможность многократного дублирования при иннервации и кровообращении каждого участка головы, способствует устойчивости тканей при травмах, ускоряет заживление повреждений на лице. Даже обширные травмы головы в большинстве случаев благополучно заживают. В то же время, если заболевание все же возникло, это создает определенные трудности при диагностике и лечении.

Но поразительно, какие ситуации бывают в жизни. Желая только самого лучшего, при оказании первой помощи люди иногда совершают серьезные ошибки. В то же время, правильные решения давно описаны, надо только их знать и выполнять. Но об этом в нашей следующей статье.

г. Самара, ул. Ново- Вокзальная, дом 269, стоматология ДентЭрум.
тел. (846) 990-88-56
Поделиться:

Клиника ДентЭрум

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.