info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Штампованные металлические коронки

мостовидный цельнолитой протез

Стальная штампованная зубная коронка.

Делается зубным техником из стандартных заготовок путем выдавливания на штампе. Толщина заготовки 0,3 мм - запомните это число. Это треть миллиметра, очень тонкий металл. Из коронки формируется то, что будет служить долго и счастливо во рту. Изготовление штампованной коронки коренным образом отличается от технологии производства цельнолитой или металлокерамической коронки.

Для изготовления коронки штампованной  предусмотрены соответствующие этапы.

  1. Придание нужного диаметра коронке, используются прессы - аппарат Шарпа либо Самсона. Немецкие делегации стоматологов обожают гладить старину Шарпа, уважительно цокая языком. На родине в фатерлянде за просмотр этих экспонатов надо платить 10 евро в музее, а тут все бесплатно - немцы немного скуповаты. Зубная коронка - заготовка протягивается на пуанссоне через отверстия в аппарате. Затем коронка нагревается до красна и медленно остывает для снятия наклепа - внутренних напряжений в металле.
  2. Предварительное придание формы коронке - на специальной наковальне молотком зубной техник выколачивает коронку, придавая ей примерную форму зуба. При этом положено сопеть, это очень важный этап - если ударить чуть сильнее, металл разорвется или появится трещина. В ходе выколачивания коронка еще раз нагревается и остывает. Так - же в свое время создавались доспехи Одиссея и Гомер оставил подробное описание технологического процесса.
  3. Предварительная прессовка коронки. Проводится на заранее сделанном штампике, который якобы сделан по форме будующего зуба из соответствующего легкоплавкого металла на основе кадмия. Он плавится при температуре около 90 градусов, старая шутка - сделать из него ложку и смотреть, как у коллеги она в чае расплавится. Штампик отливается по предварительно сделанной модели из гипса и воска.  Для этого зубной техник в голове представляет, как этот зуб будет выглядеть и какое положение займет в зубном ряду и основываясь на этой виртуальной картине, изготавливает штампик. Штампик с надетой коронкой молотком вколачивается в свинцовую чушку с множеством гнезд, оставленных перед этим коллегами в безнадежных попытках выдавить на коронке окклюзионную жевательную поверхность.
  4. Ну и самое интересное- окончательная штамповка. Штампик с надетой коронкой погружается в контейнер с мольдином, а сверху техник лупит специальной стоматологической зуботехнической кувалдой. Проводится круговая опрессовка заготовки и о чудо- можно достать коронку и еще раз ее нагреть на горелке, обрезать края ножницами, еще раз нагреть до красна и кинуть в соляную кислоту, с наслаждением слушая, как кислота шипит, вдыхая ее капли и пары. На этом этапе формируется экватор коронки и ее край.
  5. Теперь дело за малым - отбеленную коронку надо отполировать и отдать доктору, чтобы он хорошенько помучился, гадая, какой стороной эту коронку на зуб надевать, сам постучал молоточком по наковальне, чтобы коронку в нужном месте поджать и наконец точно ее подрезал по размеру. Но это уже не трудно - после протяжки. штамповки, кислоты и полировки коронка стала совсем тонкая, легко режется ножницами и гнется пальцами.

Мы не стали описывать разные промежуточные этапы по отливе моделей, гипсовки их в окклюдатор - это уж слишком узкопрофессиональные моменты. Но в целом суть понятна - технология изготовления зубной штампованной коронки сложна и трудоемка, а конечное качество изделия невысоко. Связано это с тем, что данная технология устарела сама по себе, это технология 18 века. Впрочем, прошу прощения за избыток сарказма. Изначально и исторически технология разрабатывалась для работы с золотом и при работе с этим благородным металлом вполне себя оправдывает, давая отличные результаты. Золото пластично и ковко, инертно даже в сплавах, его свойства оптимальны для зубного протезирования. Но желание удешевить процесс и замена золота стальными сплавами привело к пагубным последствиям.

Не будем спорить, некоторые зубные техники создают буквально шедевры, добиваясь очень высокой точности и надежности и их изделия служат очень подолгу.

Но в целом по стране - а данный вид стальных коронок используется только в России, ситуация плачевна. Качество невысоко. Если зуб техник полностью выполняет весь производственный цикл, с предварительной сортировкой стальных коронок по толщине, с подбором из разных гарнитур по форме и размеру, если с микрометром полирует и с секундомером отбеливает в кислоте, то он за день сделает 3- 4 коронки стоимостью 500 рублей каждая, как раз заправить машину и купить мешок гипса впрок.

Поэтому приходится делать 8 - 15 коронок в день,  которые потом прожевываются во рту до дыр, трескаются, окисляются, точнее говоря, ржавеют.

У нас на второй полке в ближнем ко входу шкафчике стоит большая банка, залитая спиртом с подобными изделиями. Они сняты с погубленных зубов и банка продолжает наполняться. Где ставят эти штампованные коронки в Самаре? Зачем? Чтобы у нас наполнялась банка?

А вот цельнолитых и металлокерамических коронок в банке мало, хоть этот тип изделий не новинка. Но вот выходят из строя они намного реже.

 

 

 

Клиника ДентЭрум

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.