info@denterum.ru
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

Металлопластмассовая коронка

Металлопластмассовая коронка - классический пример устаревшей технологии.

Конечно, их еще используют в Самаре для протезирования зубов, где то очень широко, но все - же по множеству причин рекомендовать их мы не можем, хоть они и стоят у нас в прайс листе.

Вот основные причины, из - за которых надо назвать этот тип зубных протезов не заслуживающими внимания.

  1. Малая надежность пластмассовыой облицовки. У пласмассы нет химического соединения с металлом. Вот керамическое покрытие связывается с металлом монолитно на химическом уровне. Для этого пара металлический сплав - керамика подбираются таким образом, чтобы оксидная пленка химически взаимодействовала со слоем массы. Поэтому даже если у металлокерамической коронки и происходит небольшой скол участка покрытия, металл не виден, он прикрыт слоем опакера. Сам опакер можно сточить только точилом.
  2. А у пласмассы нет взаимодействия с металлом, облицовка из пластмассы удерживается только механически, за счет ретенционных захватов. Со временем, а иногда довольно быстро, происходит отслаивание пластмассы, в щель поселяются микробы и выглядеть все начинает очень неряшливо.
  3. Размер металлопластмассовой коронки больше, чем у металлокерамической, выглядит она грубее и малоестественнее. Это главная причина- недовольство самих пациентов. У нас был неудачный опыт, на сайте была размещена статья, где этот тип коронки был довольно красочно расписан, а о недостатках упоминалось вскользь. Люди резонно считали, что с малозаметными недостатками можно смириться, а цена привлекала. Но когда работа была готова, в глазах мы видели глубокое разочарование - у всех зубы красивые, а тут какая то металлопластмасса и это сразу видно.
  4. Не спорим, можно и металопластмассовую коронку сделать тоньше и красивее, но это во многом просто откладывание проблемы на потом - чем тоньше слой пластмассы, тем быстрее она отслоится, к тому- же через тонкий слой просвечивает металл.
  5. Врачей останавливает и еще одна проблема - реакция десен на пластмассу. Гингивит от мономера появляется почти всегда, сама пластмасса легко покрывается налетом.

Во всяком случае, недостатки намного превышают полученную выгоду от временной экономии.

Этот тип протеза прошел долгий путь развития, прежде чем безжалостная эволюция не убрала металопластмассу со стоматологического столика врача.

В далеких тридцатых годах прошлого века родилась металлопластмассовая коронка по Белкину. Чтобы сделать ее качественно и надежно, требовалость недюжинное старание и талант, ведь основа коронки - металлический штампованный колпачек под коронку изначально был чрезвычайно тонок и механически не прочен, а тут его еще и ослабляли , вырезая окошко под пластмассу. 

Врачи - стоматологи и зубные техники попытались сделать конструкцию надежнее, припаивая защитный козырек  там, где коронка встречается с антагонистом, но т огда стал очень бросаться в глаза металл.Только на золоте все выглядело более менее пристойно.

Все облегченно вздохнули, когда появились литые коронки и стали создаваться конструкции с многочисленными ретенциями и захватами. Облицовка из пластмассы стала держаться надежнее, но металл просвечивал через слои пластмассы, не смотря на многочисленные покрытия опака. А главное, в затылок дышала металлокерамическая коронка, у которой слой керамики был раза в два тоньше и покрывал всю коронку целиком. С металлопластмассой работали только энтузиасты, которые, наверное из за дефицита и сложностей с доставкой, не могли приобрести печь для керамики. 

Последней отчаянной попыткой было предложенная одним зарубежным концерном технология полного покрытия металлического каркаса гелиокомпозитной облицовкой. Буржуины предложили полный цикл изготовления с учетом  всех этапов - создания активной шероховатости каркаса, палитры облицовочных масс, световой печи для полимеризации. Стоил набор немного дешевле, чем набор для металлокерамики и кое кого это ввело в искушение. Перед глазами стоит картина, когда зубной техник сидит перед рабочим столом, охватив голову руками, а перед ним горкой лежат чьи - то спилинные металлопластмассовые коронки со сколовшейся облицовкой. Ситуация была отчаянная для всех, в первую очередь для пациента. Дольше чем 2- 3 года ни одна конструкция не выдерживала.

На притензии производитель хладнокровно отвечал, что надо приехать на учебу в Германию и наконец научиться, но производство года через два по тихому свернул. Это мы к вопросу о том, что все самое передовое - это самое лучшее. Тогда эта технология просто гремела - пластмасса была дешевле, а во рту так и горела.

Мы в Самаре тоже до последнего изготавливали этот тип протезов. Совместно с техником пришлось разработать целую авторскую методику изготовления с моделированием сверхтонкого внутреннего металлического опорного слоя под пластмассу. В дополнение к литым ретенциям техник алмазным диском насекал гребенку, а потом сверху наваривал пластмассу. Да, получалось прочно и надежно, но зубной техник буквально рыдал и отказывался работать, показывая сожженые изрезанные пальцы, а потом нашел выход - за те  же деньги просто наносил керамику, учитывая трудозатраты, для него это было удобнее.

На каком то этапе металлокерамика стала более технологична, хоть производство ее из за стоимости материалов дороже.

Прогресс - вовсе не полет ракеты. это бесконечная спираль. Но все  же тянется эта спираль вверх. Старое не сдается без боя, но в какой то момент уступает. В медицине не стоит стоять на острие прогресса, предлагая свое тело для проверки жизнеспособности идей. Ученые в их лабораториях сделают это за нас. Но вовремя взять все новое и в то - же время проверенное практикой и есть истинная мудрость.

город Самара. телефон 8-846-990-88-56

Поделиться:

Клиника ДентЭрум

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 тел. +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.