г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56

ДентЭрум

Brand Slogan

ртуть Hg стоматологии

Серебряные пломбы и ртуть в стоматологии и медицине

 в  стеклянных медицинских флаконах налита ртуть жидкий металл
 
Наверное, нет большего количества темных слухах, чем слухов о ртути в стоматологии. Серебристый жидкий металл используется в стоматологии для лечения кариеса очень давно, а в медицине так и вообще от начала времен. Ранее ртуть наделялась множеством лечебных свойств из за ее уникального агрегатного состояния и ищущие умы не оставляли попыток оздоровить ею своих пациентов. Врачи востока пытались на базе ртути найти элексир долголетия, в основном растворяя в ртути золото и пользуя этими амальгамами своих императоров. Логика ученых тех лет была примерно такой. Получение и золота и ртути- высокотехнологичный процесс, пример хай тека того времени, достижение высших технологий на тот момент. Продукт, находящийся на пике прогресса и недоступный простолюдинам, априори не может не помочь, вопрос только в дозе и правильности пропорций. Пусть простой люд поливает свой гаолян соевым соусом. Император посыпает устрицы золотом и поливает ртутью.
Небольшое отступление.
 

Наши представления о воздействии ртути на организм в наши дни

налитая на ладонь ртуть размазывается пальцем

Ртуть, как мы знаем сегодня, это серебристый жидкий металл, токсичный для всех живых организмов. У него и его соединений есть много промышленных применений - приборы для измерения температуры, множество приборов и механизмов, антимикробные консерванты в красках, косметика и другие фармацевтические продукты.

Острое или хроническое отравление ртутью поражает почки, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Симптоматическая триада отравления ртутью заключается в следующем: дисфункция суставов, нарушение мышечной деятельности и сужение поля зрения. Хроническое воздействие может привести к нервозности, тремору и раздражению слизистых оболочек. Неорганическое отравление ртутью в основном связано с периферическими эффектами - гастроэнтеритом и тубулярным нефритом, в то время как отравление органическими соединениями в основном поражает ЦНС, вызывая тяжелые и необратимые поражения.

Хроническое неорганическое отравление ртутью - это заболевание, связанное с рабочей средой, в основном поражающее шахтеров и рабочих плавильных печей. Наиболее распространенная причина отравления ртутью вне промышленных условий связана с потреблением токсичной рыбы.

Ртуть можно проверить в крови и моче:

  • В крови - лучший диагностический тест на отравление органической ртутью; эта форма ртути в основном сохраняется в эритроцитах;
  • В моче - мониторинг воздействия ртути, особенно ее неорганической формы.

Да, ртуть токсичный металл, особенно токсичны ее соли и пары. Тем не менее и она сама и ее соединения по прежнему используются в медицине и в стоматологии в частности. Древние коллеги востока оказались правы- все есть яд и все- лекарство, вопрос только в дозе и в пропорции. Просто в дозах они ошибались в миллионы раз.

 

Так где же применяется ртуть в стоматологии для лечения кариеса зубов

 ртуть разлитая на стол по небрежности капли ртути разлетелись по столу выскочив из флакона
 
Вот уже не первый век сплав ртути с серебром и медью используется для надежного пломбирования зубов. Этот материал называется амальгама и в своем ценовом сегменте является самым лучшим. Амальгамовые серебряные пломбы отличает поразительная долговечность, прочность, антикариозное действие и стоят они в жевательных зубах не менее 20 лет, а иной раз и пожизненно. Во многих станах Европы их по прежнему применяют для лечения кариеса, хотя в некоторых странах и не рекомендуют к установке. 
Споры о опасности контакта со ртутью в полости рта периодически оживают, особенно когда у производителей стоматологических материалов снижаются объемы продаж. Ведь помимо своей долговечности амальгама еще и недорога, пломба из нее всегда была всем доступна по цене, устанавливалась в зуб быстро и стоила сущие копейки. 
Это конечно не могло не возмущать профильных специалистов. Однако многочисленные научные наблюдения над пациентами с амальгамовыми пломбами раз за разом не находили следов ртути в тканях, и только дорогостоящие комплексные анализы могли обнаружить малодостоверные ртутные следы, сопоставимые со следами после употребления на ужин морской рыбы, выловленной у японских берегов.
Дело в том, что амальгама является очень устойчивым сплавом ртути, серебра и меди, а ртуть в амальгаме очень прочно связана. Это сплав одного металла в другом, между входящими в сплав металлами присутствуют сильные химические связи. вокруг нас масса подобных сплавов, которые в качестве легирующих добавок содержат мышьяк,никель, кобальт, и подобные небезвредные металлы. Особенно много их в современных гаджетах. При их нагреве и близком контакте что то всегда выделяется, не говоря уже о излучении. Однако очевидно что концентрация этих элементов ничтожна.
В самой пломбе количество ртути минимально. Технология приготовления зубной амальгамы предполагает предварительное удаление большей части ртути из сплава, ее остается ровно столько, чтобы сплав ненадолго сохранял пластичность для введения в кариозную полость. Размер пломбы маленький и с ротовой жидкостью контактирует только окклюзионная поверхность пломбы. Доказательством невысокой опастности амальгамы является и отсутствие реакции пульпы зуба на контакт с амальгамой. Да, под серебрянную пломбу ставится изолирующая прокладка, особенно при глубокой полости, но скорее для термоизоляции, ведь амальгама очень легко проводит тепло. Однако при классическом среднем кариесе в пределах дентин эмалевой границы ее часто не ставят, и зуб отлично себя чуствует на протяжении всей своей жизни. Токсического эффекта на дентин и пульпу не наблюдается, пульпит не развивается, ускоренного разрушения зуба нет.
 

 Методика приготовления и установки в кариозную полость серебряной амальгамы

 герметично укупоренные флаконы с ртутью плотные пробки и стеклянные флаконы
 
До 80 годов прошлого века амальгаму в зуб готовил стоматолог вручную. Да, да, брал порошок серебра и капельницу со ртутью и смешивал ингредиенты пестиком в ступке, как алхимик. При растирании получалась пластичная серебристая паста, которая отжималась пальцами через марлю для удаления избытка ртути и паковалась в предварительно препарированную кариозную полость. Через 5 минут зуб был вылечен и лет так на 25. Если пломба не притиралась естественным путем, на следующий день стоматолог ее слегка подтачивал по прикусу. В качестве лечения врач мог быть уверен. Есть у серебряной пломбы уникальное свойство. Она самоуплотняется. Допустим, откололся кусочек эмали рядом с пломбой. На современной пломбе есть риск развития вторичного кариеса. А серебро в силу своей пластичности под силой жевательного давления развальцовывается и дефект закрывает. Под самой пломбой микробы вряд ли выживут- серебро и ртуть хорошие антисептики.
 
Ртутное отравление в стоматологии

растекшиеся капли ртути опасны из за дробления они разбиваются на мельчайшие частицы и начинают испаряться

 
Риск ртутного отравления был профессиональной опасностью для самих стоматологов. При массовом приеме микро капли ртути и остатки амальгамы разлетались по кабинету и прятались в щелях пола, ее следы оставались на инструментах. С годами все это накапливалось и не смотря на регулярные генеральные и текущие уборки замеры показывали повышение концентрации ртутных паров в стоматологическом кабинете. После 80 годов появились аппараты для автоматического смешивания амальгаммы в капсулах. Герметичная капсула содержала в нужной пропорции все ингредиенты, после полуминуты вибрации в аппарате амальгаму можно доставать тепленькой. Механическое смешивание еще больше снижало процент ртути в сплаве и снижало потери. Еще один шаг с появлением пластиковых одноразовых инструментов и кариес был бы наконец побежден окончательно, но тут появились гелиокомпозиты и диоксид циркония и амальгама сразу безнадежно устарела. К большой печали у пломбы из серебра цвет глубоко черный. Кому охота всю жизнь ходить с черной пломбой в наш век белоснежных улыбок? Поэтому победили прозрачно белые композиты. Ну а если человек сторонник бескомпромиссной надежности и красоты- всегда есть сверхпрочный цирконий
Стоматология в Самаре г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 телефон стоматологического кабинета +7 (846) 990-88-56;  +7 927-260-88-56
(ООО «Эрум») Лицензия нашей стоматологии № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.
Самарская область, недорогая стоматология Город Самара, улица Ново- вокзальная 269, Телефон 8-846-990-88-56
METHODS OF PREPARATION AND INSTALLATION IN THE CARIES CAVITY OF SILVER AMALGAM
Until the 80s of the last century, a dentist manually prepared an amalgam in a tooth. Yes, yes, I took silver powder and a dropper with mercury and mixed the ingredients with a pestle in a mortar, like an alchemist. When rubbing, a plastic silver paste was obtained, which was pressed with fingers through cheesecloth to remove excess mercury and packaged in a previously prepared carious cavity. After 5 minutes, the tooth was cured, and so for 25 years. If the seal was not rubbed naturally, the next day the dentist grind it slightly over the bite. As a treatment, the doctor could be sure. The silver seal has a unique property. It is self-sealing. Let's say a piece of enamel broke off next to a seal. On a modern filling, there is a risk of secondary caries. And silver, by virtue of its ductility, flares up under the force of chewing pressure and closes the defect. Under the seal itself, microbes are unlikely to survive - silver and mercury are good antiseptics.
MERCURY POISONING IN DENTISTRY
The risk of mercury poisoning was a professional hazard for the dentists themselves. With the massive intake of micro drops of mercury and amalgam residues scattered around the office and hid in the crevices of the floor, its traces remained on the instruments. Over the years, all this accumulated and, despite regular general and routine cleaning, measurements showed an increase in the concentration of mercury vapor in the dental office. After 80 years, amprats appeared for automatic mixing of amalgam in capsules. The sealed capsule contained all the ingredients in the required proportion, after half a minute the vibrations in the apparatus, the amalgam can be taken warm. Mechanical mixing further reduced the percentage of mercury in the alloy and reduced losses. One more step with the advent of plastic disposable instruments and caries would finally be finally defeated, but here came the heliocomposites and the amalgam was immediately hopelessly out of date. To a great sorrow, the silver filling has a deep black color. Who has been hunting all his life to walk with a black seal in our age of snow-white smiles? Therefore, transparent white composites won. Well, if a person is a supporter of uncompromising reliability and beauty, there is always heavy-duty zirconium
Поделиться:

Стоматология в Самаре

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 телефон стоматологического кабинета +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия нашей стоматологии № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом стоматологом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.