г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56, график работы: пн-вс с 10.00 до 24.00

ДентЭрум

Brand Slogan

Съемный зубной протез из акрила надежность недорогая цена 15 000 рублей и в эту цену все включено

Цена за 1 протез (под ключ) 15 000 рублей.

Коронка металлокерамическая (под ключ) за 8000 рублей. Стоимость слепков включена, нет дополнительных оплат

качественное протезирование коронками из металлокерамики срок службы коронки от 20 лет

Комплексный осмотр и консультация стоматолога бесплатно. Выслушайте несколько мнений и сами примите решение.

как избежать сложностей и осложнений в современной стоматологии

Профессиональная гигиена всей полости рта системой Air Flow + глубокое фторирование 3500 рублей

качественная очистка зубов с эффектом отбеливания в Самаре

Стоматология

Питание и кариес

Диета и питание для профилактики проблем с зубами у взрослых и детей частота приема сладкой пищи и скорость развития кариеса

 

зуб с кариозной полостью в пришеечной зоне нижнего клыка кариес развивается от употребления сладких липких продуктов фото стоматологии в самаре дентэрум

Данная статья является адаптированным пересказом научной публикации с портала PubMed — (бесплатная поисковая система по биомедицинским исследованиям). Авторитетность этого ресурса безукоризненна и никогда не носит рекламный характер. Конечно, многие факты известны большинству читателей. Тем не менее считаем своим долгом о этих фактах самарцам вновь и вновь напоминать.
Кариес зубов возникает, когда деминерализация эмали превышает ее минерализирующую способность. Кариес зубов — это динамический процесс, в котором участвуют восприимчивые поверхности зубов, кариесогенные бактерии, в основном Streptococcus mutans, и ферментируемый источник углеводов. Сахароза является самым распространенным пищевым сахаром и считается самым кариесогенным углеводом. Частое употребление углеводов в виде простых сахаров повышает риск развития кариеса.
Кариес зубов — это динамический процесс, в котором участвуют восприимчивые поверхности зубов, кариесогенные бактерии, в основном Streptococcus mutans, и ферментируемый источник углеводов. Сахароза является самым распространенным пищевым сахаром и считается самым кариесогенным углеводом.  Частое употребление углеводов в виде простых сахаров увеличивает риск развития кариеса.Хочется отметить в современном питании сахароза является очень частой добавкой и ее можно найти в большинстве переработанных продуктов, различается только концентрация. Казалось бы, что делать сахарозе в томатном соусе или горчице? Однако она там всегда есть. За много столетий присутствия сахара в структуре питания населения планеты стрептококки выработали ферменты, способные очень эффективно перерабатывать именно сахарозу, это и служит пусковым механизмом развития кариеса. 
Другие факторы, в том числе плохая гигиена полости рта, гипофункция слюнных желез, социально-экономический статус, методы воспитания и генетика, также играют значительную роль. В этой статье обсуждается роль сахара в развитии кариеса зубов и приводятся краткие рекомендации по питанию для будущих мам, детей и взрослых в Самаре

сладкие и липкие продукты питания на фото пирожные конфеты мармелад эти продукты вызывают появление кариеса фото сделано в стоматологии в самаре дентэрум


Роль сахара в составе пищи и напитков как основного пускового механизма в развитии кариеса зубов

 
Бактерии в зубном налете метаболизируют ферментируемые углеводы из пищи, особенно сахарозу. В результате этого процесса образуются органические кислоты, вызывающие падение рН. Было выдвинуто предположение, что при рН ниже 5,5 происходит деминерализация эмали, известная как критический рН. Этот процесс происходит каждый раз, когда потребляются ферментируемые углеводы. Развитие кариеса требует сахара; Медицинские работники должны быть хорошо информированы о стратегиях питания для профилактики этого заболевания

регулярное употребление сладких продуктов ведет к появлению кариеса в зубах на фото сладкие булочки стопкой на белом фоне булочки и пирожные сделаны в самаре


Классификация сахаров как источника кариеса


Сахара, наиболее часто встречающиеся в среднестатистическом рационе самарца, — это сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза, из которых некоторые считают сахарозу наиболее кариесогенной. При оценке рациона пациента важно различать натуральные и добавленные сахара.
Натуральные сахара — это сахара, которые по своей природе содержатся в структуре свежих фруктов и овощей, молока и молочных продуктов. Натуральные сахара не играют существенной роли в развитии кариеса зубов и других неинфекционных заболеваний. Вероятно, это связано с входящими в состав натуральных продуктов компонентами- полифенольными соединениями, кальцием, водой и клетчаткой и плотностью некоторых фруктов и овощей, которая стимулирует выработку слюны. Кроме того, коровье молоко классифицируется как некариесогенный продукт. Оно может даже защитить зубы от кариеса благодаря высокому содержанию кальция и казеина.
Добавленные сахара, также называемые ВОЗ свободными сахарами, — это сахара, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями или поварами, а также сахара, присутствующие в съедобных продуктах, отличных от свежих фруктов, овощей, молока и зерновых, например, фруктовых соков, меда и сиропов. Чрезмерное потребление добавленных сахаров тесно связано с обширным списком системных заболеваний, включая кариес, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

большое количество съеденных сладких пончиков вызывает кариес зубов в самаре


Является ли кариесогенной крахмалистая пища


Пищевые крахмалы входят в различные продукты, включая хлеб, макароны, картофель, картофельные продукты, рис, овес, сухие завтраки и другие зерновые. Пищевые крахмалы обладают низкой кариесогенностью. Эксперименты на животных показали, что крахмал- сырец обладает низким кариесогенным потенциалом. Приготовленный крахмал на треть или половину менее кариесогенен, чем сахароза. Однако сочетание сахарозы и крахмала в одном продукте более кариесогенно, чем чистый сахар

многие дети обожают покупать сладкие конфеты в магазинах в самаре потом в зубах появляется кариес


Клейкость сахара и продуктов изготовленных из сахарозы 


Адгезивность (клейкость) пищи напрямую связана с ее кариесогенным потенциалом. Если форма сахара имеет большую тенденцию прилипать к зубным поверхностям, риск развития кариеса увеличивается. Все мы знаем эти продукты- сладкое суфле, мармелады, зефир, всевозможные сосательные конфеты разнообразных форм. В их составе в основном сахар и различные загустители, для здоровья зубов данные продукты безусловно крайне вредны. Однако они активно рекламируются и ребенку трудно устоять перед активной рекламой. Однако не следует недооценивать кариесогенный потенциал продуктов питания с низкой липкостью, таких как напитки с высоким содержанием сахара, поскольку они значительно повышают риск развития кариеса, поскольку газированные напитки имеют так же повышенную кислотность
как сделать зубы больными путем регулярного употребления с детства сладких конфет в самаре

Количество и частота употребления сахара и корреляция с развитием кариеса зубов

Хорошо известно, что потребление сахара положительно коррелирует с развитием кариеса. Эмаль деминерализуется каждый раз, когда потребляется сахар,  и деминерализация увеличивается с частотой таких эпизодов. Кроме того, количество потребляемого сахара также влияет на тяжесть кариозного процесса. Тем не менее, трудно установить, является ли количество потребляемого сахара более важным, чем частота, или наоборот, поскольку эти две переменные трудно анализировать по отдельности.
 В нескольких исследованиях оценивается связь между количеством и частотой потребления сахара и кариесом зубов. Например, одно исследование показало, что трехлетние дети, которые потребляли сахар от четырех до пяти раз в день, имели в шесть раз больше шансов иметь высокий уровень кариеса, чем дети с самой низкой частотой потребления сахара. Влияние потребления сахара на активность кариеса было изучено у 436 пациентов психиатрических учреждений в течение пяти лет. Среди прочих открытий они пришли к выводу, что если сахар употребляется с пищей не более четырех раз в день, он оказывает низкое влияние на развитие кариеса. Напротив, повышенное потребление сахара между приемами пищи было связано с высокой активностью кариеса.
«Взаимосвязь сахара и кариеса» также зависит от гигиены полости рта, воздействия фтора и социально-экономического статуса. Известно, что высокая поражаемость кариесом характерна прежде всего для низкообеспеченных групп населения. Группы с более высоким доходом и социальным статусом более мотивированны на сохранение здоровья, отличаются большей самодисциплиной, в структуре их питания преобладают натуральные продукты. Именно эти факторы, а не более дорогие съемные и несъемные протезы на имплантантах обеспечивают здоровье их полости рта
ветрина магазина полная кариесогенных сладких продуктов имеющих в своем составе как сахарозу тк и заменители сахара в различных сочетаниях магазин с тортами и пирожными в Самаре

Виды подсластителей как способ снизить сахарную нагрузку на организм

Заменители сахара обладают многочисленными преимуществами для профилактики и контроля, в основном сахарного диабета, веса и кариеса. В этой статье мы обсудим наиболее важные особенности заменителей сахара, касающиеся здоровья полости рта. Конечно, заменители сахара должны быть безопасными для употребления; Они должны быть нетоксичными, неонкологенными и питательно подходящими для конкретного напитка или пищи.
Подсластители — это вещества, которые придают сладость пище и напиткам и классифицируются на два основных типа в соответствии с их калорийным потенциалом: калорийные (на углеводной основе) и некалорийные (на безуглеводной основе)
 
 Классификация подсластителей по их калорийности

  Калорийные подсластители

  1. Сахароза. Сахароза является наиболее распространенным пищевым сахаром. Она получается из сахарного тростника и свеклы, а также присутствует во фруктах. Прошлые и современные исследования продемонстрировали отличительный кариесогенный потенциал каждого вида пищевого сахара; Среди них сахароза является самой кариесогенной. Недавние исследования показали, что кариесогенный потенциал сахаров может коррелировать с их способностью регулировать экосистему полости рта. Сахароза может вызвать микробный дисбаланс, который способствует развитию кариеса больше, чем другие сахара
  2. Сахарные спирты. Сахарные спирты образуются в результате восстановления карбонильной группы сахаров, также называемые многоатомными спиртами или глицитолами представляют собой органические соединения, обычно получаемые из сахаров, содержащие по одной гидроксильной группе (−OH), присоединенной к каждому атому углерода. Являясь естественными метаболитами и пищевыми продуктами, в тоже время они не поддаются брожению. Не индуцируют секрецию инсулина, не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы в крови и не увеличивают активности липопротеин- липазы и являются подходящими подсластителями для пациентов с сахарным диабетом.. Не ферментируются или лишь немного ферментируются микроорганизмами полости рта, поэтому не являются кариесогенными. Сахарные спирты могут способствовать реминерализации эмали. В то же время все многоатомные спирты, кроме эритрита, обладают некоторыми побочными эффектами, и при избыточном употреблении вызывают дискомфорт в животе и метеоризм, а при чрезмерном приеме они могут вызвать диарею. Оставляют ощущение прохлады во рту.
  3. Ксилит. Наиболее часто используемый в пищевой промышленности ксилит является антикариесогенным и антибактериальным многоатомным спиртом. Он имеет сладкий приятный вкус, аналогичный сахару, но, как и другие сахарные спирты, оставляет ощущение прохлады во рту. Его добавляют в различные продукты для профилактики кариеса, включая жевательную резинку, жевательные таблетки, леденцы, ополаскиватели для полости рта, зубную пасту и смеси от кашля. Считается, что ксилит оказывает противомикробное действие на биопленку. Исследования показали, что он снижает образование зубного налета и прилипание бактерий. Поскольку он снижает выработку бактериальной кислоты, он тем самым ингибирует деминерализацию эмали. Было обнаружено, что регулярное потребление ксилита матерью снижает горизонтальную передачу кариесогенных бактерий ребенку. Кроме того, ксилит увеличивает слюноотделение и снижает размножение кариесогенных бактерий. Тем не менее, антикариесогенное действие ксилита все еще изучается и не подтверждено полноценными объективными доказательствами

 на фото зубы с кариесом темного цвета и зубы после протезирования белого цвета. Демонстрация вреда от употребления липкой сладкой пищи вызывающей в полости рта кариозные процессы. Фото сделано в стоматологии Самаре Дентэрум  https://denterum.ru/pitanie-i-karies

Некалорийные подсластители

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет следующие некалорийные химически синтезированные подсластители для употребления в Соединенных Штатах: аспартам, сахарин, ацесульфам калия и неотам. Стевия, подсластитель растительного происхождения, также была одобрена для употребления. Данный вид подсластителей трудно анзвать идеальными. В частности, аспартам категорически противопоказан больным фенилкетонурией. Учитывая что подобное заболевание может диагностироваться не сразу, можно предположить опастность массового применения этого подсластителя.
  • Аспартам как химическое вещество не является естественным метаболитом и тем самым осуществляет нагрузку на ферментные и имунные системы нашего организма. Признан потенциальным канцерогеном.
  • Сахарин (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид), является ксенобиотиком. По прежнему идут жаркие научные споры о токсичности этого химического соединения, огромное количество исследований доказывют его канцерогенность и способность вызывать аллергии, однако встречные исследования пытаются доказать обратное. Соответственно, учреждениями по контролю сахарин то признают канцерогеном, то отменяют это решение. В настоящее время принято соломоново решение и просто указана максимальная дневная доза потребления, которая считается безопасной, поскольку от нее никто не умер.
  • Ацесульфам калия, (5,6-диметил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H)-он 2,2-диоксид) также является ксенобиотиком и был синтезирован сумрачным германским гением. Как и другие химические подсластители, токсичен в высоких дозах и имеет неприятное послевкусие, поэтому редко применяется самостоятельно. Однако химики заметили, что если все химические подсластители смешать вместе, то одно химическое вещество маскирует послевкусие другого и концентрация каждого вещества в отдельности оказывается в пределах допустимых разрешенных норм.
  • Неотам. Модифицированный аспартам, вещество с наиболее сладким вкусом. Поскольку является новинкой, большинство исследований носят крайне позитивных характер. Имеет сродство с рецепторами вкуса в полости рта и активно с ними связывается. В силу этого можно предположить эффект снижения активности этих рецепторов к естественной сахарозе. Таким образом, со временем людям для достижения сладкого вкуса в чашечку кофе вместо одной ложечки сахара придется добавлять три. Большая часть Неотама выводится из организма в течении 2 суток почками после ферментного распада до более мелких химических соединений и метанола.

Не стоит отрицать положительный эффект от приема исуственных подсластителей, поскольку в целом они снижают нагрузку сахарозой на полость рта и в случае выраженных кариозных процессов их стоит применять как меньшее зло. Однако следует помнить и о их недостатках. 

зубв человека коричневого цвета с кариозными поражениями на эмали после употребления сладкой липкой пищи являющейся сильным кариесогенным фактором в Самаре


Рекомендации по питанию для профилактики кариеса зубов


  • Когда население потребляет менее 15-20 кг свободных сахаров на человека в год, уровень кариеса остается низким. Это максимально безопасный уровень потребления свободного сахара для профилактики кариеса. Частота потребления сахара в день должна быть ограничена четырьмя или менее раз в день, так как более высокая частота обычно превышает 15 кг в год и связана с более высоким уровнем кариеса
  • Пища, стимулирующая секрецию слюны, оказывает защитное действие от кариеса, например, твердые сыры, арахис, цельнозерновые продукты и жевательная резинка без сахара
  • Диета, богатая свежими овощами, фруктами и цельнозерновыми крахмалами и низким содержанием добавленного сахара и жира, предотвращает хронические заболевания, связанные с питанием, включая заболевания полости рта, такие как кариес, инфекции пародонта и злокачественные новообразования полости рта
 

Внутриутробный этап особенности питания женщины оказывающие влияние на формирование зубо челюстной системы плода

 


Матери и воспитатели влияют на питание и гигиену полости рта своих детей. Беременные женщины имеют уникальную возможность получить соответствующую информацию и принимать соответствующие меры, формируя здоровые пищевые привычки и навыки общей гигиены полости рта для профилактики раннего детского кариеса у своих детей. Кроме того, будущей матери необходимо уделять особое внимание поддержанию хорошей гигиены полости рта, поскольку матери и воспитатели являются источниками кариесогенных бактерий для своих детей. Флора полости рта у людей различается своей активностью и пейзажем. Даже стрептококки в пределах своего типа различаются по своей вирулентности и скорости утилизации сахарозы. Очевидно, что у человека с высоким уровнем кариеса и флора полости рта более кариесогенна. Таким образом, в какой то степени кариес заразен, особенно для новорожденного ребенка, у которого полость рта после рождения практически стерильна. Нет ничего хорошего если первыыми в рот будут проникать высокоактивные стрептококки и стафилакокки. Матерям также следует рекомендовать ограничить потребление сахара и перекусы сладкими продуктами между приемами пищи.
Плохое питание у беременных женщин может привести к аномалиям развития зубов младенцев. Гипоплазия эмали связана с плохим пренатальным питанием и повышенным риском кариеса. У младенцев с гипоплазией эмали риск развития кариеса зубов в 2,5 раза выше, чем у детей со здоровой эмалью. Поэтому будущие мамы должны быть проинформированы о важности следования рекомендациям пирамиды здорового питания и советам врача относительно витаминно-минеральных добавок. 

Рекомендации по питанию для беременных женщин для профилактики кариеса зубов у детей включают следующее:

  • Следуйте пирамиде здорового питания
  • Сократите потребление кариесогенной пищи, особенно между приемами пищи
  • Принимайте добавки для беременных, содержащие витамины и минералы, по назначению врача
  • Регулярно проводите обработку зубов минерализантами
  • Заранее проведите запечатывание фиссур

 

Питание от рождения до первого года жизни для нормального формирования зубов


Первые несколько лет после рождения имеют решающее значение, поскольку происходит массовый переход от исключительно молочной и жидкой диеты к модифицированной диете для взрослых. Грудное вскармливание настоятельно рекомендуется в первый год жизни из-за его питательных и иммунологических преимуществ. Грудное молоко играет незначительную роль в развитии кариеса в раннем детстве по сравнению с кормлением из бутылочки. Однако грудное молоко содержит мало фтора. Системный прием добавок фтора может быть показан для кормящих матерей, если уровень фтора недостаточен в районе, где они живут. Тем не менее, клиницисты должны подтвердить, что уровень фтора в местной питьевой воде низкий, прежде чем принимать добавки из-за риска флюороза зубов. Обычно наблюдающий врач знаком с данными по содержанию фтора в регионе. Тем не менее стоит переспросить о этих данных и у своего стоматолога и поинтересоваться по данным в интернете. В настоящее время основныи источником питьевой воды является бутилированная вода, однако содержание фтора и в ней в зависимости от региона может различаться в пределах допустимых норм. Если в регионе содержание фтора в воде снижено, то и в бутилированной воде будет нижняя граница нормы. В частности в Самарской области желательно местное применение фторидов в виде гелей и высокофторированных зубных паст, поскольку содержание фтора в самарской воде меньше 0,5 мг/литр при норме на уровне 0,5 — 1 мг/л. В то же время системное применение солей фтора в виде препаратов и централизованное обогащения питьевой воды фтором малоцелесообразно. Настойчивая профилактическая работа по предупреждению кариеса у матери окажет самое положительное влияние на здоровье зубов ее ребенка. 

Воспитание детей играет важную роль в переходе от молока к твердой пище. Родители влияют на то, что нравится или не нравится ребенку, на качество питания и общий вес. Рекомендации по питанию для профилактики кариеса зубов у детей в этом возрасте включают следующее:

  1. Обеспечение оптимального питания преимущественно натуральными продуктами- пюре для детского питания с соответствующего возраста
  2. Сокращение потребления сладких напитков, кроме грудного молока, смеси и воды
  3. Не укладывать ребенка спать с бутылочкой с подслащенной водой
  4. Запрет на макание пустышек в продукты с высокой концентрацией сахара, такие как мед или сироп
 

Первый и второй год жизни переход от грудного вскармливания к смешанному столу


Формирование здорового режима питания в молодом возрасте приносит пользу здоровью полости рта и общему здоровью. Родители должны тщательно подходить к выбору типов закусок, необходимо поощрять употребление продуктов с низким содержанием сахарозы, таких как фрукты и сыр. Дети могут поначалу отказываться от новой пищи, но родители должны настойчиво предлагать ее и делать доступной. Рекомендации по питанию для профилактики кариеса зубов в этой возрастной группе включают следующее:

  1. Отказ от постоянного питья из бутылочки и укладывания ребенка спать с бутылочкой
  2. Установление привычного режима питания с включением натуральных пюре
  3. Предлагаем некариесогенные закуски, такие как сыр
  4. Ограничение потребления кариесогенной пищи между основными приемами пищи
  5. Ограничение потребления сладких напитков до 120 мл (4 унции) в день.
 
Питание от двух до пяти лет в период прорезывания молочных зубов

Дети предпочитают продукты с высоким содержанием сахара и калорий, если приучены к употреблению таких продуктов в раннем младенчестве. Соответственно, взрослея, дети начинают самостоятельно выбирать продукты питания и увеличивать количество перекусов между приемами пищи, если их вкусовые рецепторы приучены к сладкой пище, она и будет выбираться. Некариесогенные или низкокариесогенные закуски должны быть доступны дома и предоставляться в школьных ланчбоксах, например, сыр, обычное молоко, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Сладкие закуски, которые, как правило, задерживаются во рту в течение длительного времени, такие как конфеты и леденцы не приветствуются. 

Рекомендации по питанию для профилактики кариеса зубов в этом возрасте включают:

  1. Продолжение пропаганды регулярного режима питания
  2. Пропаганда употребления кариесогенных продуктов только во время еды
  3. Предлагаются некариесогенные или низкокариесогенные закуски, такие как сыр и фрукты, учитывайте что сыр оказывает научно доказанное кариесостатическое действие
  4. Избегайте сахаросодержащих продуктов, имеющих липкую консистенцию и которые медленно съедаются
  5. Для мотивации воспользуйтесь наглядной агитацией из интернета. Наберите в поиске и покажите ребенку фото по запросам тотальный кариес у ребенка, зубы пораженные кариесом , черные зубы с кариесом, дырки в зубах у детей после кариеса и прочее. Присутствуют действительно ужасающие фото. 

Помимо кариеса, неправильное питание может способствовать развитию других патологий слизистой оболочки зубов и полости рта. Задержка прорезывания зубов и дисфункция слюнных желез могут быть связаны с дефицитом белка. Дефицит витамина А приводит к нарушению развития эпителиальной ткани, формированию зубов, гипоплазии эмали. Дефицит витамина D и кальция вызывают гипоминерализацию, задержку прорезывания и аномальный рисунок альвеолярных костей.
Задержка заживления ран, пороки развития дентина, кровоточивость десен и дефектное образование коллагена, ангулярный хейлоз и заболевания пародонта связаны с недостатком витамина С

женское лицо с рядом коричневых зубов с кариесом. Последствие употребления сладкой липкой пищи в самаре гнилые зубы и дырки в зубах
 

Улучшение результатов работы врачей стоматологов в плане профилактики кариеса

женское лицо на первом фото кривые коричневые зубы с кариесом женщина явно любит сладкое на втором фото ровные белые зубы после проведенного лечения в стоматологии в Самаре

За последние несколько десятилетий заболеваемость кариесом зубов возросла в странах третьего мира и России их с неразвитой системой профилактики кариеса и общим низким уровнем информирования населения о методиках профилактики. Дантисты в этих странах заняты в основном устранением последствий кариеса, предлагая замену пораженных кариесом зубов на имплантанты. Главная информационная площадка страны- интернет предоставляют рекламный трафик и из поиска яндекса давно исчезли ответы на вопросы по профилактике болезней зубов. Это блокирует информирование пациентов о первопричинах кариозных поражений. Одной из причин, помимо указанных, является избыточное потребление в указанных странах добавленных сахаров в составе продуктов быстрого употребления в сетях питания. Кариес зубов связан с повышенной заболеваемостью: зубной болью, инфекцией и косметическим обезображиванием, что в конечном итоге приводит к преждевременной потере зубов. Питание является модифицируемым параметром, который играет решающую роль в предотвращении кариеса, так как сахар необходим для возникновения заболевания.

Риск развития кариеса возрастает при более частом и высоком потреблении свободного сахара и потреблении пищи, склонной к более длительному задержке в полости рта. Потребление свободного сахара между приемами пищи в составе напитков также связано с более высокими показателями кариеса.  Междисциплинарная команда стоматологов, врачей общей практики, медсестер и диетологов должна работать вместе, чтобы пациенты были хорошо информированы о связи между правильным питанием и здоровьем полости рта и получали рекомендации по питанию для предотвращения кариеса зубов и других системных состояний, связанных с плохим питанием. Медицинские работники также должны проводить базовый скрининг питания и оценивать рацион питания в стационарах и организованных коллективах. Кроме того, стоматологи-гигиенисты также могут дать рекомендации по питанию вместе с инструкциями по гигиене полости рта. Сотрудничество между всеми этими поставщиками медицинских услуг значительно улучшит результаты лечения пациентов.
Массированное рекламное воздействие на население по вопросам передовых методов протезирования зубов с использованием имплантов или высокопрочных съемных протезов формирует у людей необоснованное представление о всесилии стоматологов. Да, стоматология шагнула далеко вперед. Однако чем более высокотехнологичнее методика, тем выше ее стоимость. Цена восстановленных зубов не последний фактор в плане доступности этой помощи. Иногда денег может просто не хватить. Методы же зубосбережения, предложенные наукой и проверенные долгой практикой зачастую вообще ничего не стоят. Требуется только знания и стремления эти рекомендации выполнять. 
 
 
г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269
+7 (846) 990-88-56, график работы: пн-вс с 10.00 до 24.00
 
Наш адрес Самарская область, Самара, Промышленный район, ул. Ново- Вокзальная, дом 269 остановка Солнечная ориентир Метеоцентр, угол Ново-Вокзальной и улицы Ново- Садовой, вход с улицы Ново- Садовой
График работы: до 24 00
 
 
 
Поделиться:

Стоматология в Самаре

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 269 телефон стоматологического кабинета +7 (846) 990-88-56; +7 927-260-88-56

(ООО «Эрум») Лицензия нашей стоматологии № ЛО-63-01-002-98 выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом стоматологом.

Ваше сообщение принято! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.